Past Alumni

历届校友
付侃林
发布日期:2020-04-18

付侃林
北京服装学院,国际班,时装与纺织品设计专业
英国诺森比亚大学,服装设计专业,本科BA
英国南安普顿大学,时尚市场营销与品牌管理,硕士MA

其实对我来说,北服和出国这几年,对我意义非凡,是这几年让我彻底的脱胎换骨。

18岁之前,我没有独自离开过湖南。 刚到北服的时候,我很土,不会打扮,普通话也说不清楚,一说话同学就会笑我。当时也是傻傻的,什么都不懂,唯一知道的就是,学费很贵,父母送我来这里不容易,我一定要学成出国。在北服的这三年,我没有缺席过一节课,英语不好我就每天跟外教练口语,做习题。普通话说不好就多练绕口令,自己一个音一个音的纠正。

3年后,我顺利拿到英国诺森比亚大学的offer。虽然是拿了雅思6分出去的,但是在国外的语言环境里,还是有很大压力。因为我是北服国际班第一届毕业生,那时诺森比亚大学和北京服装学院的合作模式也才刚刚开始,也就是说,我是第一个通过转学分过去的学生。我记得我那天到达的时间是晚上,我拿着100多斤的行李,没有开通国际电话,没有人接。出门打了辆车,给他我在网上找的一个住址就直接把我送过去了。到了之后,第二天不知道去哪里报道,不知道该找谁,我就跟着新认识的朋友上了一周的语言班。一周后有人提醒我说我应该去设计楼报到了,因为已经开课了。我就迷迷糊糊去了设计楼。因为我是第一届的学生,所以老师好像对我这个新来的学生没有做过多的安排。好不容易定下了小组,却被告知一周内要交出一本20页的作品集,我立即傻眼,真是欲哭无泪....

我说这些并不是想要吓唬学弟学妹们,只是想说这真的很锻炼人。一百个出国留学的人,就会有100个不同的故事。但这些故事都有一个共性,教你快速成长。

本科毕业后我在英国申请了研究生,我在这里很鼓励大家有机会、有条件的话一定要在英国读一个研究生,因为英国的研究生是1年制的,也就是说在中国需要三年才能拿到的研究生文凭,你在英国一年就可以解决,这大大提高了你进入社会的时间上的优势。

另外我想强调的一点就是,在国外如果有机会工作,一定要去工作,哪怕是兼职。因为这不仅仅只是为了赚生活费,更多的是你能真正融入国外的生活,大大提高英语水平。我在英国的研究生期间,很幸运的拿到在英国Burberry公司的工作offer。读书期间,我就每个周末去工作,这样周末赚的工资就够我一周的生活成本。所以我读研究生之后就没有向家里在要过生活费。研究生毕业以后我转为全职的工作,而这份Burberry的全职工作让我顺利把研究生的学费赚回来了。

所以套一句网络用语,你现在看到的我,藏着我走过的路,读过的书和爱过的人。