Past Alumni

历届校友
蒋国斌
发布日期:2020-05-14

蒋国斌

北京服装学院国际本硕连读,时装与纺织品设计专业

伦敦时装学院,女装设计,本科学士学位

中央圣马丁艺术设计学院,时尚理论研究,硕士研究生

北京服装学院英国校友会,主席

 

说起伦敦艺术大学,不得不提到的就是伦敦时尚学院和中央圣马丁这两所学校里的Fashion People。他们身份明显衣着夸张标新立异特征鲜明。更主要的是他们这群人把团结紧张,严肃活泼发挥到了淋漓精致。也正是这样一群人,推动着全球的时尚产业一路向前。虽然这两个学校都从属于伦敦艺术大学,但它们又风格各异。中央圣马丁是一个造星工厂,伦敦时尚学院则是时尚界的中流砥柱。可是,它们又有着相同点。一样的压力大,一样的任务重,一样的难毕业,一样的刻薄老师…所以,想要成为这群Fashion People你需要的不只是个性,更多的是韧性和专注

 

圣马丁物种

 

在时尚行业有一个对圣马丁设计师的通用称呼——CSM Creatures(圣马丁物种)。他们有着极强的视觉符号。在学校里,你能非常容易的分辨出哪些是fashion部门的学生。和其他人不同,他们宛如一种新的生物种类,言语犀利,走路带风,打扮独特,还有最重要的就是看起来都没休息好。由于竞争激烈的课程设置和“尖酸刻薄”的老师们,这些圣马丁物种要想尽一切办法,牺牲大量甚至全部课余时间去学习、创作。在这儿,没有人会在乎你的委屈,也没有人会去体恤你的辛苦。一切废寝忘食在圣马丁眼里都是理所当然。与此同时,作为未来时尚的创造者,这些生物们还得注意自己的形象和行头。因为作为一个时尚从业者,首先你得有极高的身份特点,可以夸张,可以怪诞,可以入时,也可以自然,但是一定得精心表达。作为圣马丁生物,你需要的比所有人更明确自己的目标。不然,你不会成为下一个big name,并且你也没有办法继续呆在圣马丁。开学第一节课,fashion部门的老大就告诉我们所有人:“圣马丁是留给真正有天赋、并且愿意为他的天赋拼尽全力的人,如果你不是,请你现在就离开,不然最后我们不得不淘汰你时你会很难堪。”听起来很残酷,但是这些物种们就是这样维系着他们的模式,他们上演着时尚行业的物竞天择,优胜劣汰。

 

LCF的小裁缝们

 

和圣马丁的极致创造力不同,LCF把很大一部分精力花在了对工艺的苛求。正如同时尚学院这个名字一样,LCF培养的是好用的时尚人,他们也许不是时尚圈的明星,但是他们一定是所有品牌或者行业内任何公司特别需要的员工。也许很多人觉得不相信,但是我的经历可以告诉你LCF的任务量比圣马丁还要大。因为对工艺的苛求,LCF的学生们必须有强悍的工艺技术。每一年因为作业达不到要求被留级被退学的人非常多。因为缝不好或者版做不出来而在楼道里哭的人也比比皆是。LCF有一个全英国时尚圈都出名的魔鬼工艺课老师Marilyn。这个带着浓重口音的老太脾气差,难取悦。她会因为一个剪口没对齐而挂掉学生所有作业。但是,这些小裁缝们对她可是又爱又恨。正因为她的严格要求,刻薄对待,LCF成就了许许多多优秀甚至卓越的设计师。同时,我特别感谢大北服教给我了强悍的工艺能力,有了比大多数同学更好的工艺基础让我在LCF的三年还不至于特别辛苦。至少不太会去为大多数人担心的工艺而担心。因为归属同一所大学,所以LCF和圣马丁设计课的老师会有重合。这些大咖们并不比Marilyn好对付。挂学生对他们来说是不需要顾忌的事,因为他们觉得只有最努力的人才配在伦敦艺术大学学习。

 

妖孽

大概说了一下伦艺的两个学校,但是真的很难以概括的口气把这帮奋斗在伦艺的妖孽们说清楚。也许他们经历着“非人的折磨”,可是他们又能保持住那颗热爱时尚的赤子之心。为什么叫他们妖孽,因为他们为了成为更好的人潜心磨练。为了实现梦想,这群妖孽们饿其体肤,劳其筋骨,但他们同样也勇敢快乐的做着自己。他们以45度的角度,在伦敦妖气冲天。