Past Alumni

历届校友
姜植元
发布日期:2020-04-21

采访对象介绍

姜植元,北京服装学院国际班2010级时装与纺织品设计专业毕业生。北服三年学习期间,扎扎实实研究工艺与材料,凭借优秀的毕业设计作品于2013年被英国诺森比亚大学录取就读“三明治”课程,即一年本科加一年工作实习,于2015年获得诺森比亚大学荣誉学士学位。同年,在全球两万名申请者中脱颖而出,获得世界四大著名时装院校—英国中央圣马丁艺术设计学院的录取,就读男装设计硕士研究生课程。至此,姜植元同学是北京服装学院近30年来第一位申上圣马丁男装设计硕士的同学,是北服国际班3+1+1本硕连读培养模式的典范。

你是怎么走上服装设计之路的?

我从小7岁学画,一直很热爱艺术,想要一辈子从事一个跟艺术有关的职业.最初我的梦想是当一个画家,可是家里人极力反对,他们认为设计比纯艺术与生活更相关、更具价值。可是青春期叛逆的我不听劝,复读考美院,各种原因没考上,于是反思了一下,觉得家里人说的很有道理,想通了改选设计类专业。自己爱好加上家里人意见,觉得服装设计是时尚类中一个很不错的行业,所以就欣然选择了服装与纺织品设计专业。

为什么选择了北服国际班?

5年以前我作为艺术生参加了国内的艺术生校考考试,拿到了中国美院造型专业的合格证,但由于文化课成绩差一点点,没有录取。我不甘心读一个地方的二本和普通院校。亏了家长及时听说北京服装学院有国际班,可以在国内读完以后到国外艺术名校留学,一番详细询问思量以后,我确定了,要来就来北服这样的全国一流院校接受教育。在北服,众多让我仰慕的老师激发了我的专业兴趣。读书期间我也思考了很多,慢慢的我了解到我可以去英国学习全世界最先进的设计理念,可以见到欧洲更大的服装市场,国内的这三年更坚定了我选择出国深造的信念。

在北服学习期间的感受?

北京服装学院是我们当之无愧的中国顶尖服装设计和时尚设计类院校。在北服我学到了很好地服装设计基础,版型,做工,电脑软件的使用。在北京这个大都市,我们有很多机会可以参观艺术展览,可以让我感受到非常强的艺术氛围。

申请CSM准备的全过程?

记得大约在圣诞节前的2个月左右的时候,我跟诺森比亚大学设计学院最权威的导师(Douglas Maclennan)说了我想读研究生的想法,他当时说:“如果你特别有追求的话,英国有两所特别特别难申请的学校,一个叫中央圣马丁(CSM),一个叫皇家艺术学院(RCA)。圣马丁,这所学校因为出来了很多‘Stars’,可以说基本上全世界对Fashion感兴趣或者工作跟Fashion有关的人都知道圣马丁,我在很久很久以前就毕业于此。你给我看看你所有的作品,我帮你看看你申请这两个有没有戏。”看完作品以后,导师告诉我说我觉得你可以努力去试一下这两个特别难的,我的一些想法他觉得很有趣,而且跟我分别说了两个学校各自的特点,如果要申请RCA他可以推荐我进去,会稍微简单一些,因为RCA很喜欢诺森比亚的设计风格,如果要申请圣马丁的话就要我自己在天赋跟努力的同时需要一些运气的成分。这些都鼓励了我。所以我决定想努力试一下圣马丁,于是就开始了天天自己督促自己早起晚睡‘玩命’的日子。在这期间我的作品被美国公司“拉夫劳伦”选中并希望我去纽约工作,之后英国fashion界最大的中介公司Indesign Recruitment 的两个负责人Joanna Nicoh跟Julia S 十分欣赏我,而且Julia以前是Fabio(CSM program leader)的同事,所以他们很希望可以把我推荐进圣马丁,之后他们很快跟圣马丁取得了联系,并极力推荐,于是我得到了圣马丁5月份的面试资格(官网上写着for talents only的机会),面试当天我带着7套完整的作品集跟衣服,一共30多公斤,面试持续了一整天,一共分2个环节,当天有几十个跟我一样来自世界各地的优秀的学生被选中(据说一年中全世界有2万人申请圣马丁),一上午的preview后留下了8个好作品的学生进入Ma Fashion Studio 跟Fabio进行单独面试,我是其中一个,整个面试阶段非常非常难,他们的问题一个比一个让人头疼,说的话一句比一句刺耳,他们试图用打倒你的方式来检测你到底有多么相信自己的Fashion,本以为这8个都会拿到offer,过了一周才知道,只有我一个。

你感觉是你怎么样的特质打动了圣马丁?

这个问题很简单,所有被圣马丁看上的学生一定要具备几个特质

1 、很清楚自己的定位,优点弱点,自信,但绝不盲目,知道自己要去努力的方向;

2、对Fashion有自己独特的见解,这种见解必须是经过很多学习才可能悟到的,也就是他们所说的一个绝对设计师的level;

3、对自己的未来有一定规划,并且是相对长远的规划;

4、有很强的性格,必须坚定地相信自己可以,因为以后工作中的环境会更残酷;

5、Portfolio要求很高,观点独特,Research的方法很独特,各个方面的技能都要很强地体现出来,设计思路要收放自如(可以做很夸张的设计也可以很简单)有自己独特的设计思路和设计方法;

另外,推荐人和实习实践经历也很重要。

你会怎么面对未来的研究生学习?

继续好好努力的同时要学会利用好身边这么多的资源。

对未来有什么期待?

期待就是希望毕业可以能在英国找到一个设计师的工作,在工作中去学习更市场化的设计,学习如何做好一个服装品牌。

结语

姜植元同学衣着朴素,并未像我们了解中的圣马丁学生那样造型夸张、个性张扬,如他自己所言:设计师要收放自如,不是为了设计而设计,而是要有自己独特的设计思路和方法。我们似乎看到了他平实的言谈中内心的澎湃与激情,想象着,设计界的一颗新星正在冉冉升起,期待着,中国的时尚创意产业在一批批走向世界的优秀学生中从“中国制造”走向“中国创造”。

北服国际班,全国高校中的一所特色院校在中国(教育部)留学服务中心备案并受到国家大力支持的艺术设计专业国际本硕连读项目。自第一届至今,8年来培养时装设计、珠宝设计、环境艺术设计、互动媒体设计、时尚管理专业学生上千人。学生完成北服阶段性学业后,赴英国、法国、美国、澳大利亚、加拿大、意大利等合作院校就读,获得就读大学的学士学位、硕士学位。学生同时纳入到中国留学生人才库,享受就业、创业等方面的国家政策支持。而学生也将凭借优秀的设计能力和良好的国际化视野,带动中国时尚的脚步。

附:姜植元同学男装设计作品