Past Alumni

历届校友
李姜桥
发布日期:2020-05-13

我是李姜桥,北服国际第二届HND3+2本硕连读项目的校友,毕业于美国萨凡纳艺术与设计学院,目前在一家教育咨询公司工作。

说实话,当初我选择来北服国际班的原因很单纯,就是因为北京服装学院是国内知名的设计院校。当时的我不仅对于出国留学一无所知,甚者对于服装设计都不太了解。但是作为一个学美术8年的艺术生来说,北京服装学院就是我向往的艺术院校。不料我当年高考发挥失常,在以为自己无缘北服的时候,北服国际班向我伸出了橄榄枝,当时在我眼中这跟橄榄枝就是我“救命的稻草”,我当然是毫不犹豫的一把抓住了。

在北服学习期间,有许许多多的事情都给我留下了非常深刻的印象,但有一件“小事”是令我终生难忘甚至影响了我的人生轨迹。当时作为一个服装设计领域“小白”,我在一位学长的建议下,报名参加了北京服装学院的“服饰风采大赛”。当时还没有涉足专业知识的我心里非常没有底气,又要与北服本部的学生同台竞技,又要第一次独立完成一个系列的衣服。但那位学长从缝纫基础到打板立裁耐心给我补课,最后我过五关斩六将得到了那年“服饰风采大赛”的第一名。这不仅大大鼓舞了我的信心,也让我重新审视了自己,给自己规划了更高的目标。而那位学长现在依然是我的益友良师,创业好伙伴、好老板。

在北服阶段的学习为我打下了很好的英语基础,学习了许多专业知识,但更重要的是形成了非常良好的国际视野,使我去到美国之后用最短的时间适应和融入了国外的文化、学习和生活。

我在美国就读的萨凡纳艺术与设计学院是全美规模最大的艺术院校,服装设计专业继Parsons和FIT在美国排名第三。萨凡纳是一座历史悠久的城市,与其说SCAD在萨凡纳,倒不如说是萨凡纳与SCAD两者共生共存。SCAD的教学楼一部分是使用的历史建筑,一部分是新建的现代建筑,学校与城市文化完美的融合,既有现代的美感又有历史的韵味。抛开学校的专业教学与教学资源不谈,学校带给我的最大的收获是时间与环境,所谓时间是独立思考与反思的时间;而环境是丰富的文化历史与创作环境。在SCAD学习的时间,我不断的尝试新的创作风格,变换新的思考角度,体验各种各样的生活方式。这不仅对于我的作品有很大影响,对我的性格也有了很多改变。

像很多在国外学习艺术的学生一样,毕设过程是最令我难忘的经历。一直以学女装为主的我当时也准备做一套女装的collection,但在当时系主任的建议下,我选择了尝试从未系统学习过的男装设计。为此我选修了很多课程包括男装制板、运动服、配饰与箱包设计等,最终顺利完成了我的毕业设计并且成功入选当年的毕业秀。

直至2017年9月,我一直在纽约从事服装设计工作,曾经在Norisol Ferrari、Zac Posen等几家公司都有过工作经历。2017年10月回国与我曾经在北服的学长一起做一家教育咨询公司,希望可以帮助更多的人实现自己对于艺术的梦想。

我对于未来有一定的前瞻性,但不假不空,希望以后在中国有更多懂设计、热爱设计、会为好的设计和有艺术感的商品买单的人。另外我还希望国内的设计师都能坚持做自己,做有新意的设计,不一味的迎合市场,一起做中国自己的文艺复兴。

一路走来,要自己说自己的成就总觉得有些不好意思。但是有一点我是非常自豪的,从初中到读大学,可能因为性格里带着一些叛逆与顽劣,我从来就没有在起跑线上赢过谁。但是我始终用我的失败与受挫的经历来武装自己,始终去做看似自己做不到的事,去爬自己可能爬不上去的山,并最终要证明自己的努力没有白费。在旁人眼中,我或许只是得了奖、上了秀、找到了工作、挣到了钱,但对于自己而言最宝贵的永远是完成目标的那个过程。