Past Alumni

历届校友
戴文婧
发布日期:2020-04-21


戴文婧同学在2012级北服国际班开学典礼上的讲话

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是2010级环境艺术设计专业的学生戴文婧,今天很荣幸站在这里作为学生代表发言。我很激动,也很忐忑,因为我在思考,用一种什么样的方式,才能把我在这两年的国际本科学习经历和经验告诉新同学?让你们也能和我一样,快速适应大学的节奏,在这里能够学到更多的知识和经验,交到更多积极上进的朋友,成长为乐观自信的新一代大学生。

同学们,两年前的这个时候,我也和你们一样,经历高考,那是我最难忘也最艰辛的一段时光。虽然我也曾经迷茫过,但是有一点非常确定:我相信自己的选择是正确的!当我背上重重的行囊,从千里之外的家乡来到学校,我也怀着和你们一样的心情:激动,紧张,好奇,兴奋。从紧张忙碌的高考日子里走出来,我该如何去规划自己的人生?如何让自己的大学生活更加精彩?遇到困难时我还能不能坚守自己的信念并坚持自己的选择?带着这些复杂的心情,我开始了我的大学。两年里,我有过对英语学习的无奈和坚持,有过做设计作业时的通宵达旦,有过参加比赛时和队友的相拥而泣,有过运动会上拼搏的风采,有过参加社团活动的喜怒哀乐,有过和老师们的促膝长谈,有过和学长们的越洋连线……经历了这么多,我已明显感觉到自己在独立思考、与人协作、专业能力、英语成绩等各方面所取得的进步。秉承着“严谨、勤奋、求实、创新 ”的校训,我感觉自己正在稳步前进,不断向着自己的理想迈进。特别需要提醒的是,这里绝对不是你们想象中的那样轻松,真正的大学生活其实是很艰苦的,你们要学习的不仅仅是书本上的知识,更多的是学习做人的道理。作为北服国际班的一员,你们更应该自强、自信、努力奋斗、不盲从。

同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你们将面临更多的机遇和挑战,你们要努力的把握机会,勇敢的面对挫折。但是光靠想是没有用的,你们必须脚踏实地,付出更多的辛苦和努力,才能换来良好的结果。大学生活是人生经历中的一个重要阶段,北京服装学院特有的校园文化及国际班艺工结合的学习氛围,会使你们从稚嫩走向成熟,把理想变为现实。希望你们能在学校努力学习,充分把握学习时机,规划好自己的人生,树立远大的理想和奋斗目标,为自己将来的人生之路打下坚实的基础。而你们的加入,一定会让这座美丽的校园更加生机盎然,这里也必定成为一个展露你们自己的新舞台!

大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨!经过知识的磨砺,你们将更加成熟,更加稳重,更加自信。在未来的几年里,你们要揽万卷书籍、汲百代精华,认认真真学习,踏踏实实做人,不断提高分析问题、解决问题的能力,不断丰富实践经验,在以后更为激烈的竞争中乘风破浪,展现北服国际班学子的真风采!

谢谢大家。