Past Alumni

历届校友
石雁云
发布日期:2020-05-13

石雁云

北京服装学院国际本科:环境艺术设计专业

英国提赛德大学:室内设计专业,本科BA

英国诺森比亚大学:设计管理专业,硕士MA

工作单位:中节能工业节能

时光一晃而过,还记得是2011年的那个夏天,我怀着对未来的憧憬来到北京服装学院,就读国际本硕连读环境艺术设计专业。

在北服学习的时间漫长而又短暂,曾经因为专业课、作业雅思考试各种压力想过要放弃;也曾为了喜欢的专业,为了心中的梦想,收拾好心情,咬紧牙关继续前行。就这样,一路跌跌撞撞,也伴随欢声笑语,闯过了一关又一关。毕业的那天,一切尘埃落定,还好我没有辜负所有的努力,完成了三年前对自己的承诺。

但这并不是结束,而是一个新的开始,我惶恐的坐上了飞往腐国的飞机,心情忐忑的踏上了腐国的土地。初到英国提赛德大学,一切陌生而又新鲜。

既要适应英国大三的学业,又要学会独自在国外生活,对于我来说都是挑战。在TEESSIDE UNIVERSITY 学习的一年,我是充满感激的。因为我没有想过自己可以在语言受障碍的环境下能拿到一个好成绩。为了听懂老师的课程,我每天上课都会把老师的话录下来,回到宿舍反复听,把不会的单词提前查好。开始的时候很辛苦,但是我清楚的知道自己想要得到什么,所以坚持这件事在我看来是那么的理所应当。生活就是这样,即使给你那么多的磨难但偶尔也会送给你一个巨大的礼物。一年的时光匆匆流逝,我在final year拿了2.1 的学位,顺利的获取了多所英国硕士offer。

本科毕业设计:深海主题餐厅

研究生我选择了诺森比亚大学NORTHUMBRIA UNIVERSITY,一直学习设计的我突发奇想,果断的选择了一门自己从未接触的学术性提升不知道几个等级的管理专业。这个专业和设计类专业的侧重点不同,所以对语言和专业要求都非常高,所以在图书馆深夜还加班加点学习,成了我的生活日常。

在英国学习,除了理论知识,实践性非常重要。研究生期间,我完成了学校的多项研究,针对项目的不同方向和不同要求进行设计与测试;在各个公司内部实习,考察市场和消费人群。拥有了很多研究成果。终于顺利毕业。这些知识是仅仅靠书本学习无法替代的。为我现在的工作和创业奠定了非常坚实的基础。

•2015/09- 2015/12

NHS 英国医药系统

针对老年痴呆群体使用的研究与设计

•2016/01- 2016/04

Lakeland 英国厨具公司研究与设计

•2016/02-2016/04

Dr.Martens品牌研究

出国除了学习还有熟悉这个城市,这个国家,我选择旅行。我喜欢走在约克的大街上,喜欢漫步在Whitby的海滩上,喜欢8月狂欢的爱丁堡,喜欢杜伦的灯火节,喜欢布莱顿的文艺范,喜欢遗世独立的湖区,还有到处都有哈利波特身影的那座城堡。噢,对了,我忘记伦敦了,因为泰晤士河并没有为的之前想象的那么诗意,可能每个国家的首都都是大同小异的繁忙吧,所以总觉得缺少了点人文气息。不过英国的慷慨在我看来就是你可以自由出入那些博物馆,这些精神食粮对于我来说尤为重要。还记得在大英博物馆中国馆看到自己家的宝贝时想到了它们是怎么来到这里的,但看着现在的它们这么好的被保护着并且以示世人,被世界赞叹着,心里也感慨起来。其实不管在哪里可以传承本身就有了历史价值。放假的时候,我也会用自己平时兼职攒下的钱去欧洲各个国家旅游,领略其他国家风光,也为自己的设计积累一些素材。

在英国生活了两年,对于英国人的看法就是他们对足球的热爱,不仅看球,而且足球在这里是个永不过期的话题。英国人说话其实没有那么多压力,这里的人有个特点,超友好。他们喜欢微笑,喜欢和你打招呼,还喜欢纹身。英国还是一个适合思考的地方,也许是因为这个国家太安静。学习虽然繁忙,但我仍然坚持跑步,这个习惯是我来英国以后形成的,每天五公里,这个习惯在我回国后还依旧保持,我也将会坚持下去,因为运动给我带来自律,给我带来健康和快乐!

回国一段时间了,我顺利的就职于国企,并且有了自己的室内设计及红木家具设计公司品牌“红轩木槿”,在英国大学的学习经历使我不仅学会了专业知识,还学会怎么组建团队,怎么与人交流,怎么独自生活,怎么高效的解决问题,怎么应对突发事件,这些自我提升都对我现在的工作生活起到了非常大的作用。无论是工作,还是创业,社交都是必须的,在英国学习时英文能力的巨大提升成为我不断前行的助力:回国后,不管是在中国生活的外国人,还是在外国生活的中国人,语言无障碍使我结实了很多志同道合的好朋友。

感谢在北服学习的时光给我奠定的良好基础,感谢英国的经历给我带来的前沿的知识以及丰富的实践能力,让我理想的道路上坚定前行。因为这些经历,让我心中有束光,眼前有希望!我也想对家人说:谢谢你们支持我所有的梦想,让我自由的选择自己的生活。