Past Alumni

历届校友
柳成荫
发布日期:2020-05-19

我是柳成荫,来自河北省涿州市。2011年进入北京服装学院国际预科实验班学习,2013年4月赴法国巴黎留学,完成了自己的本科和硕士课程,现依然旅居法国。

当初选择北服进而出国留学的主要原因,是出于对学校的信任和对国际预科课程设置的认可。

有一次去环艺班上一位清华美院左老师的关于设计思维的课程,当时记得老师给了一个很简单的题目,让大家画几个方和几个圆之类的,画完老师把每个人的稿子看了一遍,然后批评了全班人,说我们受以往的中国式教育影响太深了,思维禁锢太严重,设计师最重要的就是发散思维,要我们学会把身上的条条框框拿下来。虽然被训斥了,但每个人都触动很大,包括好几年后我和我的同期好友提起来这件事她也感触很深,这算是一件对我影响很大印象也很深刻的事。

在北服国际预科阶段的学习,为出国留学打下了良好的基础。首先是语言基础。北服当时对语言教学非常重视,从北京语言大学和北京外国语学院及北京第二外国语学院都聘请了经验丰富的法语专业教师来教授我们法语课程,另外还从北京法语联盟聘请一名外教加强口语练习,对于日后语言的提成有很大帮助。其次是专业课程对我的美学影响,包括设计,品牌史,服装史,绘画,摄影等。这些都是我非常喜欢的课程,为后来的专业学习起到了非常大的帮助。

来到法国留学发现一件特别有意思的事情,就是很多学生每年都会重新考虑换学校。我念过的学校有CREAPOLE(法国高等艺术设计及管理学院),ISPEM,EIML(国际奢侈品管理学院),ISC(巴黎高等商学院),基本是每隔1年或2年就会重新换学校。换学校流程是拿着已经结业年级的成绩证明申请新学校即将就读的年级,如资料审核通过会进行笔试,通过后再安排面试,等待录取,耗时大约3个月,所以相对还是比较麻烦的。但在我看来,由于每所学校课程安排的侧重点不一样,我更愿意去新的环境尝试新一轮的学习,虽然挑战和压力会比在同一所学校念要大,但我可以接触到更多的课程,不同的老师,新鲜的教学理念,对我来说是一件很有趣的事情。比方我在EIML国际奢侈品管理学院念研究生一年级的时候,由于学校里几乎都是法国学生,学校规定要选修英文除外的第二外语:西班牙语或意大利语。我是唯一一个中国学生,虽然对我来说这已经是第四门语言了,但我必须接受和适应新学校的要求,于是我选学了意大利语,虽然意大利语系统学习只有一年,但我结业后也没有放弃意大利语的学习,依然会看帮助自学意大利语的书,想要更进一步的自我提升。可能如果我不换学校我根本不会主动学习意大利语,所以我觉得在能力范围和教育条件允许的情况下去新的环境迎接新的挑战对我来说是在法国学习的一个最大的收获。

在国外留学时有很多事情令我终生难忘,但我认为难忘的并不是学习本身,而是学习过程中自己的成长。当第一次认识到自己的普通,第一次在身边尽是优秀的人的环境里自惭形秽,第一次感到无力向前,第一次嘲笑自己不过是芸芸众生中的一粒沙,渺小到根本无法改变任何事,甚至连梦想都随着时间推移不断缩水。即便在这些内心灰暗的时刻,依然能自我鼓励热爱生活,热爱自己,就算无法企及到他人的高度也依然没有停止进步,愿意接纳自己的平凡和不足,就算今天不能改变什么也依然愿意为了未来也许可以改变什么的某天储蓄能量。眼界慢慢开阔,心胸慢慢开阔,拥有了更大的格局,这才是这段人生带给我最大的意义。

毕业后,我在法国尝试过不同的工作有:时尚买手,Montblanc卢浮宫春天店销售,现在在做展会的策划和执行。我近两年的规划是想要做一些文化交流的活动,能让更多的中法青年艺术家到对方的国家办展览,交流文化艺术理念,互相学习。未来会想要做一个“斜杠青年”:能在文化艺术产业和时尚产业取得更高的发展和成就;期待自己一天比一天强大,以后每年能抽出一个月的时间去支教;以及能为妇女儿童权益做点什么。

出国留学从来不是一条安逸的路,这一路充满了困苦,孤独,需要自己扛着刀披荆斩棘一厘米一厘米的往前走。蓦然回首,我首先最感谢我自己,那个叫柳成荫的姑娘,谢谢你的刻苦和努力,谢谢你对生活生命的坚持和热爱,谢谢你给我的开心和快乐,谢谢你在无数的夜晚鼓励我向前走。其次我感谢我的父母,尽管很多时候我们观念不同,谢谢你们依然支持我,谢谢给我的经济支持和精神支持,并最大程度的给予我自由;然后我也要谢谢北服,谢谢所有授予我知识的老师们,感谢迷茫的青春里能得各位恩师的指导,是在你们的牵引下我才越走越坚定。

亲爱的学弟学妹们,也许现在的你们依然迷茫,来自家庭,学校和签证处的压力让你们喘不过气,也许你埋怨自己没有按计划时间内完成考语言、考学校、顺利办理签证,但是真的别气馁,留学本来就是一条会出现很多问题的路,需要耐心解决,请坚强。以后的困难会更多,学业的、生活的、工作的,也许还有家庭的,也许还有法律上的,很多难题需要你们自己去面对,希望你们对未来充满美好的憧憬,也希望你们在憧憬的同时别忘了炼就强大的内心。

我无法保证你今后的生活一定特别幸福开心,但我可以保证,这一路走来,你绝不会后悔。