Past Alumni

历届校友
沈庆阳
发布日期:2020-04-18

我是沈庆阳,北京服装学院国际本科12级珠宝设计专业的学生,来自内蒙古呼和浩特。之所以选择学习珠宝设计这个专业,是因为一直以来,手工、宝石、古玩都是我最大的兴趣爱好。高考没有被理想大学的专业录取,幸好看到北服国际班的招生简章,专业和学制规划都很符合我的期待,而且能有机会去具有浓郁艺术氛围的欧洲提高自身的眼界和素养,于是就选择了这里。

国际本科对于专业教育和英语教育都特别重视。专业课老师都是由本校有名的学科带头人担任,老师们既耐心又负责任。邹宁馨和傅永和两位教授给我的印象最为深刻。两位教授作为国内知名的珠宝设计以及工艺大师,对学生严格要求,平时耐心示范,传授专业技巧,对于每件作品都会提出尖锐又中肯的意见和建议。而英语课更是分听说读写四个方面来教学,对于我考雅思有很大帮助。

申请国外大学本科对于我来说都没有遇到过太大的困难,只要跟紧学校安排的专业与英语课程,认真学习,我想难度并不会太大。而研究生申请期间对于我最大的挑战是在本科临近毕业期间需要作品集,毕业作品一起跟进,但如果时间安排的妥当,并不会对学习成绩造成影响。

我本科就读于谢菲尔德哈勒姆大学(Sheffield Hallam),谢哈的珠宝专业在全英国是很有名的,尤其是银器(Silversmith)方面,而我在谢哈的学习为我现在读研打下了很好的基础。我在本科期间一直学习与制作银器,就个人而言,制作大件的银器作品无论是设计还是工艺方面都具有很大的挑战,这个挑战为我的金属工艺与设计思维都打下了良好的基础。

现在研究生就读于爱丁堡大学艺术学院(Edinburgh college of art),这所大学作为全欧洲最古老的艺术学院之一在欧洲享有盛名。而两年的研究生课程(MFA Degree)也是我选择这里的原因之一。MFA作为艺术学最高学历对我很有吸引力,而且可以在英国多学习生活一年。作为一个综合性大学的二级学院,当学生有各种各样的设计、调研等问题的时候,可以毫无障碍的去不同的学院与导师交流。

刚到英国时我的语言还不是很流利,做事、生活、与人交流都很蹩脚,我极力适应这里的生活。其实,每一位留学生的出国生活并不像表面上看起来仅仅是光鲜亮丽,背后的辛酸与付出的辛苦努力只有自己能体会。

研究生毕业后我会考虑回国发展,再寻找机会与英国的设计师、企业、机构等合作,在珠宝设计领域做出更多优秀的作品。