Past Alumni

历届校友
孟泽元
发布日期:2020-04-19

万水千山终相聚,暑雨祁寒必逢春。大家好!我是孟泽元,北京服装学院2015届国际预科毕业生。

岁月不居,时光如流,2019年迎来了祖国的七十华诞,同时喜闻母校60华诞。祖国70年披荆斩棘、70年风雨兼程,北服60年弦歌不缀、薪火相传,同时今年也迎来了我赴英留学的第五年。平心而论,这五年对我而言是不断攀登、砥砺前行。所谓岁月静好,不过是有人替我们负重前行。我希望我的文字既是自我总结亦可以对学弟学妹有所帮助,我甚至希望自己可以成为所有“freshman”的一位摆渡人。

 

与北服的缘分来自2013年,参加校考的我,惊讶于其校园的“狭小”,几年后仔细想想,或许是其深厚的内涵与底蕴,才让我当时惊讶于其校园面积,这应该诠释的就是所谓的“小而精”吧。高考结束的我,向往海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的生活痴迷出国,没有什么犹豫的我选择了北京服装学院国际项目,就读了国际预科。谈不上什么情怀,也谈不上什么抱负,更多的可能是对所谓自由和更宽广视野的向往。无数成功的例子在激励我的同时,也在麻痹着我。心中总有一个声音在诱导着我,休息吧休息吧,还有明天,休息吧休息吧,大家都能出国。但是,现实总是比励志片更加真实,初考雅思失利的我意识到,或许走出国门的旅途不会太容易。昔日老师们教条般的劝导,现在不亚于救命的良药。幸赖邓老师的不离不弃,最终的我终于顺利迈出国门。此时的我,并不算一个优秀的典型,或许更多的是所谓浪子回头的案例。每次回到北服,老师们也不断的鼓励我,“是我自身的优秀成就了我自己”,我知道,这其中,有我、我的父母,还有老师们的全力支持与努力。

我本科就读的院校是提赛德大学,第一次远赴重洋的我得到了北服学姐的帮助,一切都那么井井有条,就让我们叫她米姐。同样中学时期就接触过学生会的我,也加入了中国学联。这里要重点提一下,全英学生学者联谊会,简称全英学联,CSSAUK,是在中华人民共和国驻英国大使馆教育处指导下,留英中国学生学者的官方全国性组织,也是目前英国最大的华人社团,拥有93个地方学联单位,我当时加入的是提赛德大学中国学联。学联的工作性质也很简单,广泛带动在英学生学者,组织一系列有益活动,促进文化交流,维护学生权益。

加入学联之后的我,正式开始了我的留学生涯,大一的课程很复杂,作为全班唯一的中国人,语言的不通或许是关键。我个人不推荐录音笔,使用率极低。与同学老师的闲聊,趣事的分享反而会很好的提高你的语言能力。大二的课程在专业度上有了更大的提升,课程的设置也更有针对性,大三的课程反而比较简单。这三年里,学联工作也稳定的展开,代表学校,参演东北五校的迎新晚会,春节晚会(纽卡斯尔大学,诺森比亚大学,杜伦大学,提赛德大学,桑德兰大学),学联部门也从刚入门的宣传部进入了主席团担任副主席。

学联工作会

本科三年忙碌却扎实。研究生生活充满挑战也精彩无限。我研究生就读于英国考文垂大学,当然希望成为别人摆渡人的我依然加入了考文垂学联,感谢时任主席的信任,我继续担任考文垂学联的副主席,负责招新,外联和文娱部。经常有人要问我,为什么我愿意加入学联。我觉得更多的是情怀和信念吧。回首过往的所有经历,总会发现会有许许多多的人不断地对我表达出心中的善意,我也愿意成为别人遇到的许许多多人中的那一个。我更希望的是,可以用我已有的或许依然略显单薄的见识,去帮助那些新人们。

考文垂学联推介会

我经常在思考对于每一个初来英国的同学。他们究竟需要什么样的帮助,租房?接机?注册亦或是更多的。每当听闻一些负面的消息的时候,我也不禁在想,是否我可以,我们可以为新来的同学们做些什么,以排其忧解其难。所以,每年的新生季,我联合考文垂大学相关部门,贴合不同的语言课时间,在内容上针对新生所遇到的注册、购物、安全等问题,推出了以图文为表形式的宣传,同时在2019年2月我成为考文垂中国学联主席以后,对其内容立体化,推出了视频并通过多种渠道进行宣传。选对于文字类型的讲述,我更希望展现给学生们可视化,告诉他们,在一个空间内会发生的活动,或者他们将会怎样与这个空间产生互动在一定条件下。同时,为了丰富同学们的课余生活,与多方机构企业进行合作,推出包含旅行、狼人杀等在内的文娱活动。19年我对体育活动加大了关注度,联合高校,举行了足球赛、三人篮球赛、学联带你去健身等活动。希望借此可以倡导并正确引导同学们的课余文化生活。学习方面,通过与一些商家的商谈,推出公开课活动。

学联招新面试

同时针对春节,这一对于每位在外学子而言最能感受到思想之情的节日,我们同样联合中国驻英大使馆教育处、考文垂大学、考文垂大学APU部门、考文垂大学孔子学院和众多考文垂大学学子们联合举办春节联欢晚会,此次晚会也受到了现任考文垂市长LINDA女士的高度的赞赏。对于学校生活,我同学校校长办公室积极联系,在执行副校长David和副校长IAN的帮助下,围绕学生校园生活,展开了包括“校长午餐”在内的多种活动,为此我们收到了许多封考文垂在校生和毕业生的感谢信。

“校长午餐时间”新生与执行校长戴维·皮尔斯伯雷

2019年4月,我很荣幸的兼任全英学联副秘书长一职,大大加强同各兄弟学联的联系,为同学们提供更加广阔的平台,协助组织包括全英高层次人才创业大赛、博士论坛、全英体育周等各项有益活动。在新的学年中,本着展现优秀华人学生学者企业家形象的目的,我推出了名人堂栏目,去挖掘那些优秀的、成功的案例,希望通过他们的经历和经验,带给同学们更多的启发。

2019全英学联代表大会

五年前的我,刚刚离开祖国,来到异国他乡,听着熟悉而又陌生的英语,充满期待并构思着日后海外的留学生活。我要每天背20个单词,我要每天去健身房,我要......我要的、我们想要的都很多,我希望大家可以把“我想要”变成“我拥有”。海外留学这条路上你并不孤单,有我,有我们。希望已经到来的、即将到来的留学过程中的点点滴滴可以成为你们日后最美好的回忆。

最后,感恩我的母校北服,感恩父母,感谢师长和同学!并在这盛世与欢庆时刻,祝愿大家,学有所成,前程似锦!让我们与祖国、与母校一起,共谱华章!

 附:英国留学期间的部分活动纪实

全英高层次人才大赛开幕式

右起 全英学联主席张峰、考文垂大学副校长伊恩.邓恩(Ian Dunn)、孟泽元

全英高层人人才大赛开幕式

左起 考文垂大学孔子学院院长刘有发、驻英使馆教育处公使衔参赞王永利、孟泽元

考文垂市长 Linda Bigham 与 孟泽元

带领新同学开展夏令营活动(比斯特)