Past Alumni

历届校友
孙夏慈
发布日期:2020-04-19

我叫孙夏慈,在国内读高中的时候毕业于中国戏曲学院附中。经过北京服装学院国际班国内阶段的学习,现就读于伦敦艺术大学切尔西艺术学院面料方向。

服装和面料设计是我从小到大一直想学的,设计师是我梦寐以求的职业。那时高考之前我就立志,一定要朝着我的梦想努力。北京服装学院在我们国内属于最好的服装设计类高校,不仅是设施还是师资远远优于其他学校,所以高考之后我毅然决然的放弃了统招录取而选择就读北服国际班,我相信这样离我的梦想会更近一些。这在如今的我看来,这样的选择是我人生多么重要的转折点啊!

说起北服的专业课学习,蒋国斌老师和焦媛老师令我印象很深刻。蒋老师虽然只指导过我不到一周,但这短短的一周我学到了很多的东西,不管是发展project概念上,还是一些新的方法还有材料的尝试上。并且给了我很大的鼓励。焦媛老师虽然不是代课老师,但是在做作品集的过程中,给了我很大的帮助,思路上的指印,和课程上的安排,当时我们班只有我一个人学习面料方向,她便帮我不仅安排了面料课程服装课程还安排了珠宝和平面的课程,所以才能使我在接下来的大学生活轻松很多。

在北服阶段的学习为出国留学打下坚实的基础。作为普通高中毕业生,我当初来北服之前只系统的学习过绘画,所以对于服装和面料方面并没有任何了解,所以在北服那段时间应该算作思维进阶和专业发展的重要时点。

英语是在那段时间中遇到的最大的困难,在准备作品集和雅思之间做到平衡,对我来说是一件很难把握的事情,也正是因为这点,我在拿到offer后痛补了雅思英语,希望学弟学妹们不要像我这样,一定要把专业和英语两手锻炼的都强大起来,这样你才能顺利走出国门,让自己平步青云。

在UAL的学习给我了莫大的挑战,有苦有乐。但是收获是沉甸甸的。研究生我打算继续申请UAL,但是打算申请不同专业。起初对服装方向很感兴趣,之所以选择面料专业也是因为想打好基础,以后再去做服装,因为觉得面料是服装的灵魂,但经过一段时间的学习,发现自己对材料的创新格外的感兴趣,所以以后很有可能往珠宝或者纯艺上发展,这三个专业其实是很相通的。

身在英伦,最难忘的应该是在切尔西的第一堂绘画课。大家带着自己收藏的物品来学校,在规定的几分钟时间内作画,只记录对象的纹理和你对它的感受,甚至有一幅画是被要求左手右手同时拿笔在一分钟内画完的。这是我第一次上这种发散式思维的绘画课,所以对于我来说意义深刻。在中国这样的课程只处于小学之前,在小学之后学校推崇我们学习写实类的具体绘画技术,这同时也局限了我们对一个对象的思考和感受,而是仅仅把你所看到的画下来,这也使我对绘画失去了原本的兴趣。而来到che以后捡回了曾经对绘画的热爱,这是一种很好的方法帮我们寻找灵感,把元素保留,更有利于设计的发展。在最短的时间内描绘出他的主要轮廓和你对他的感受,最有趣的一种绘画方法是“左手和右手同时画” ,你完全没有思考的时间而是直接把大脑里不清晰的感受反应在纸上,真的是有趣极了。

一路走来,所有已经身居海外的同学校友都有感触,国内的硬式教育使我们在国外探索和发展的路上走的格外艰辛。但是这是一种思维模式和解决问题的有益探索,这对于选择出国留学的每一个年轻人都是挑战和收获。时至今日,最感谢我的妈妈,她陪我一路忧愁欢喜,不但没有放弃反而托起我的每一步成长,并且为我创造着一切。感谢北服,给我力量支撑起我专业进步的阶梯。感谢UAL,像一座灯塔,让我的职业梦想清晰可见。

希望学弟学妹们珍惜国内时光,和我一起,在追逐梦想的路上,从容向前!