Past Alumni

历届校友
李兰君
发布日期:2020-04-19

【北服国际校友会】15年度金属与珠宝设计专业毕业生李兰君-体验成长,学会感恩

姓名:李兰君  籍贯:黑龙江哈尔滨 专业:金属与珠宝设计 星座:天秤座

座右铭:即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略

职业梦想:有一个自己的工作室;做自己喜欢的珠宝

(故事采访:2014级服装设计国际班,李若绮)

 

时光荏苒,两年的北服学习生活一晃而过。这段时间,在我们忙着做毕业设计的时候,在我们忙着迎接面试的时候,在我们忙着设计自己未来的时候,想着2015我经历的这一个个有纪念意义的日期,心里每每泛起一丝留恋与不舍。这两年,有开心,也有失落,有成功,也有艰辛,有欢笑,也有泪水,太多太多的事情与情感的积累,值得我们一辈子去铭记去珍藏。想说这两年过的真快,仿佛自己提着大包小包懵懵懂懂地走进北服校门的那一幕就停留在昨天。

我叫李兰君,是北京服装学院国际班2013级金属与珠宝专业的学生。我从小就对珠宝首饰非常热衷,所以在择校的时候我毅然的选择了在这个领域棒棒滴北服。在这里,我接触到了这个领域的大师、教授,他们让我在这里接触了专业的首饰设计前沿,这些比我之前预想的要丰富精彩的多,也让我对首饰设计更着迷。在老师眼里,我算是一个“学霸”,在同学眼里我是一个女汉子,常常粗心大意,尽管一开始的学习并不像我想象中的那么顺利,每天都要对指甲盖大小的金属进行加工、打磨,但这些也真是磨练着我的耐心、促使着我一点点成长。学习设计并不是像大多数人脑海里每天困在工作室或者教室N小时,暗无天日。在这里我们的学习过程中,学校会经常组织学生去看一些展览,鼓励大家阅读时尚杂志。让我印象深刻的是第一次正式上首饰设计课的时候,老师给我们看了许多设计师作品,运用了许多有意思的材料,而不是我们通常用的贵金属和宝石,比如硅胶、调料、 甚至我们平时不曾注意的小物件。我忽然意识到设计在生活中的重要性,它无处不在,随时随地都可以给人带来新奇、趣味和情感的共鸣。不断受到激发后,我为了学习更多的好设计精品设计,到ubi gallery工作学习了一段时间。这段时间的短暂工作经历让我对一些材料不同的可能性产生了兴趣,我发现一种材料有无数种形态,不同的形态有不同的美感,想要设计出自己独特的风格就要建立在无数的实验和失败上。实习过程中我还真切的体会到:英语学习是如此的重要,以前的学习仅限于书面上的,可是真正和外国人打交道你会觉得自己的嘴很“笨“。于是回来后,我尤其注重与外教老师对练口语,在老师的一再鼓励下我终于突破了自己不敢张口的难关。

   

可能就是所谓的“越战越勇”吧,去年夏天,我和班里的小伙伴们一起参加了学校组织得谢哈夏令营,真正体验了一次英国行。记得刚出机场关口,我们都被大美英伦的景色吸引了。蓝色的天空和大朵的白云还有新鲜的空气让我们兴奋不已。我们好像逃出囚笼的小鸟,终于可以展翅翱翔一般快乐自如。第二天谢哈的Glyn老师带我们参观了学校,工作室,图书馆,还有学生支持中心,真的是很赞!后来专业老师又让我们体验了为期两周的“正宗”英式教育。英国的老师不会像国内普通院校老师那样否定学生的想法,而是鼓励学生发展自己的想法,激发更多的创意,有的时候学生通过自己的思考就会找到真正更好的方案。最后一周我们还去了英国几个城市旅游,还去了比如牛津大学,吸血鬼故乡Whitby小镇等几个我曾经梦寐以求的好地方。这次英国夏令营之行更加坚定了我考到谢哈的信心。所以回来以后经过我的努力再加上老师的谆谆教导,让我在3月初终于如愿以偿拿到了谢哈的offer。

眼前,我们即将离开学校开始新的国外学习阶段,我知道奋斗的日子还要继续,现在的结束是为了迎接更好的开始。但我坚信,接下来的旅途对我的人生来说,会更精彩更有魅力!在这里我真的由衷感谢我的同窗好友们,陪伴我一路走过;感谢我的老师们,教会了我专业知识,让我的学业不断进步;这一切都要感谢北服感谢国际班,给了我这么好的平台去展示并发展自我!我会带着我的设计梦想,迈着坚定地步伐,向谢哈前进!