Past Alumni

历届校友
段雅茹
发布日期:2020-05-13

北服教会我:爱吾所爱,把握时光

-----2013级环境艺术设计专业段亚茹

时光打马而过,转眼间我已是大三的学生了,在开学季顺理成章的再次迎来新的一批学弟学妹们。就好似那多年的媳妇熬成婆,“学姐”是时间赋予我的一个“光荣称号”,面对这些新鲜血液,看着迎面走来的一张张青春无忧的面庞,不禁会莞尔一笑,轻轻的勾起一些淡淡的情绪,似是回忆,似是了然。

记起当年放弃清华美院录取时,我没有什么失落与遗憾,反而倍感欣慰与开心,因为这是我认真选择的结果。记得我决定来北服准备出国留学时爸爸的不舍与鼓励,记起大一时我内心无法抚平的被创意灵感征服的成就感,记起夜深人静的时候案前精雕作业的祥和画面,记起老师布置上交作业期限的压力与挣扎,记起每每遇到问题我追着老师,记起稍有迷茫赶紧致电老师的渴望眼神和迫切小心情,记起老师对我学业和学习生活的关注和给我的感动……记起......仿佛在与这些新生擦肩的那一瞬,所有的情绪和记忆都在脑海里涌来,下一秒又仿佛退却的浪潮一样,霎那间散的无影无踪。

时光易把人抛,才红了樱桃,又绿了芭蕉。

人说努力是为了让自己的选择更为正确。的确,在我认真学习的过程中取得了较为满意的成绩,慢慢的家人理解并更加肯定了我的选择,我也更为坚定了自己的前进方向。在这两年里我不仅学到了许多专业知识,提高了自己的设计意识和能力,更学会了珍惜,学会慢慢体会着生活的节奏。我知道,白云苍狗间那个倔强的姑娘长大了。

是谁曾说道,难免会有那些许迷茫,或不努力空耗时光,或努力不得法熬夜到天亮,毕竟努力和无意义无价值的自我消耗是两个截然相反的概念。是啊,慢慢的,有了那些的经历,从那段不懂得的时间走出来,慢慢有了体会,有了感触,学习做事也更为有条理。

边好多人问我的以后想做什么,其实我并不知道该怎么回答,有些事情我无法掌控也没资格侃侃而谈什么当设计大师之类,既然我决定出国留学,选择了环境艺术设计专业,明确了方向,我就希望自己能够做到坚持,以专注和热情持续地浇灌,以一种正确的智慧的方式平和有序地前进,一边享受努力,一边享受当下生活。我相信,如此以往,一切我想要的都将水到渠成。

楼道里抱书走过,惟愿这些弟弟妹妹们可成他们所愿之人,有梦想,有方向!也希望自己在剩下的一学期里不负“学业苦难”,遂成心愿。新的学期新的征程开始了。作为学长,我想对新同学们说的是:学弟学妹们,北服欢迎你!学长们欢迎你!愿你在这里也爱吾所爱,把握时光,不负青春!