Past Alumni

历届校友
周萌
发布日期:2020-04-18

大家好,我是2014届珠宝设计专业的周萌,现在就读于谢菲尔德哈勒姆大学金属与珠宝设计专业。经过在北京服装学院两年的学习生活和一年多的英国留学经历,在这里和大家分享一下个人的心得体验,希望可以帮助到你们。

北服生活

在北服的两年学习生活可以说对后来到英国留学的帮助很大,在这里的学习让我在一定程度上更加适应和了解英国的教学方式。学校为了让我们在后来的留学更加快速顺利的进入状态也在教学方式上和英国最大程度的接近,和高中不同的是,更多的要靠自己自主学习。主要是两方面,一是专业方面,二是英语方面。专业方面会有有英国留学经历的老师以英国的思考方式来教我们如何发展每一个project,技术上也有很资深的老师从零开始带我们进入珠宝设计的领域。因为我是直接申请的大二所以技术方面的学习可以说让我在后来实现自己的设计时救了我。至于英语方面,学校也有雅思课程当然自己也可以在课外选择一些雅思课程最短时间提高自己的英语水平,当然就算是后面到了英国这也是需要持续提高的方面。另外因为在北京所以会有很多不同的展可以提高自己的眼界,这也是很重要的。

留学生活

通过两年的作品集准备,顺利的拿到了offer,开始踏上了留学之路。在这里特别说一下雅思问题,在拿到offer之后,就要至少拿到最低要求的雅思成绩。如果拿到了不需要读语言课的雅思成绩,我也还是建议去读一下语言课,读最短的五周就好。这样做一是可以在正式开学前适应一下学校和学校所在的城市,让自己可以在开学之前以最好的状态开始。二是因为在语言课分班时会把相同专业分到一个班,所以也会在一定程度上提高自己的英语水平和专业英语水平。接下来就是正式的专业学习了,个人认为在英国与中国最大的不同就是英国的学习更注重一个project的发展而不是结果。发展可以看到整个的思考过程,可以看到思维的发散,在一个项目里走很多不同的路,经历失败和成功,尝试不同的方式,这些是老师更想到看到。每学期开学之前都会有评价标准在自己的blackboard上可以借机。另外就是一定要时刻关注邮件,有什么重要的事都会通过邮件通知的,千万不要错过。还有在上课的时候有什么不懂的可以随时问老师,不要害羞,我知道一开始都会害羞,也可以在下课问老师,一定不要留着问题。无论有什么问题都要随时问!嗯!这里的学校也有很多技术上的支持可以帮助完成自己的作业,有什么需要可以问问一下在哪里可以做,有很多工作室都和学校有合作技术上的支持,可以实现自己的设计。当然偶尔也会有不同专业之间的合作项目,这样做在一定程度上像是当真正进入社会时的状态,对沟通能力,团队协作能力都有锻炼和提高。

除了专业学习之外,生活上也有一些不同。主要其实就是饮食住宿,饮食方面没有国内那么多的外卖,会自己做饭的当然最好,不然只能像我一样吃泡面和等别人救济。住宿方面一般就是住学生宿舍和租房子,刚到英国的时候最好选择学生宿舍这样既安全又省心,在熟悉了环境之后可以选择自己租房子住当然也可以选择学生宿舍。这两者的区别就是学生宿舍的条件没有自己租房子好,而且通常情况下要和别人分享厨房使用,但是会有自己的独立卫浴。租房子有的会不包水电费,wifi有时候也要自己弄。还有就是有健身爱好的同学们,这里的健身房很便宜有的还会24小时开门,可以说是一大福音。除此之外,因为在英国所以离欧洲都很近,在短假的时候不想回国可以去附近旅游,可以调整一下状态,放松一下。各地的建筑风格和博物馆都有很多可以学习的东西也可以顺便开阔一下自己的眼界。

临行准备

出国前的材料准备就不细讲了,学校负责的老师是万能的都会告诉的。行李衣服也不用带太多,并不会像传说中那样什么都没有什么都需要带。但我建议带几件厚的外套,冬天的时候英国真的很冷,或者女孩子有需要的可以多带些暖宝宝过来,这边有点贵。还有一些常用的药一定要带。第一次过来的时候也不需要带太多现金,学校会在来英国之后短时间内安排银行到学校开卡,很贴心。

 

以上就是我的一些心得体会,希望可以帮助到你们。祝大家都可以拿到心仪学校的offer并且一切顺利。加油。