Past Alumni

历届校友
李若绮
发布日期:2020-04-19

真的感谢老师们对我的关注。在接到邓老师朋友圈互动后的单独约稿时,依然有些诚惶诚恐,讶异时光飞逝的同时,也感叹人生的无常。虽然不想把这篇总结文写的特别伤感,但是留学英国的这两年,确实遇到了一些让我至今不太能释怀的事情,比如把奶奶过世这个事情强压在心里,然后转身投入紧张的毕设中。毕设结束以后的我嚎啕大哭了很久,比起成长,这大概就是大人们经常说的“成熟的疼痛”。

 

还是唠点开心的。比如说我完成了自己的“五年计划”,当年和老师“随口说说”的理想院校,已经不是“理想”了,他成为现实,9月我就要去利兹大学报到攻读硕士学位了,这些都是我期待的轨迹和路径。从递交作品集到拿到录取通知书经历了4个多月,当时的毕设也进入了瓶颈期,每周还要给国内兼职的工作发表时尚推文,整个过程可以说是非常煎熬了。妈妈和我视频时一度让我别太拼命,读不了研究生回家也可以找到不错的工作,我知道妈妈这是安慰我,但作为长大了的若绮还是要严格要求自己,因为我不想给自己留遗憾。我在2018年底写朋友圈时说,“这个2018年没白过,因为我没有一点点遗憾”,如果当时放弃,那大概就会是我一辈子的遗憾了。最后碎碎念终于在莱斯特春暖花开的一天结束,Offer拿的如愿以偿,我的实力配得上梦想,所有我得到的成绩都是我应得的。

 

回想在德蒙学习的两年,其实有些枯燥。我们的作业永远那么多,材料永远那么贵,很多同学在英国早已环游一圈,对我来说任何一个假期都有满满的作业,作业的繁重就非常考验我的Time Mangement,导师Nicola是皇艺毕业的,我们私下亲切的管她叫小尼,后来她实在太霸气,就叫她尼姐。尼姐对我的要求就是something more,任何的发展设计点,都希望有something more,她最爱说的一句话就是“I need some more samples like this”,不管我这一周一对一课上给她的成果多还是少,她永远都希望some more,因为在10个里挑3个和在20个里挑3个是不一样的,我慢慢理解,深以为然。学了两年,我觉得英式教育最大的特色就是尊重学生,尊重每个学生的想法,老师在明白学生想法之后再对其进行辅助指导,让学生的想法更加完善,说起来是挺容易的,然而在大二刚开始真的非常难适应了,因为在第一个项目开题时我毫无头绪,而且问老师问同学,她们给的答案都是“随便你,看你自己”。开题没有头绪加上语言不是非常适应,“一脸懵逼”是我第一个月的状态,通过系统的刺绣技术学习和大量调研以后我慢慢找到了自己的路子和节奏。虽然大二的第一个项目成绩没有非常理想,但是它带动了我之后每个项目的递进。发下成绩单和反馈表以后我都会仔细看老师提出的意见和下一阶段的内容,第二个项目就非常上手了,之后的每个项目成绩都在提升。

 

德蒙还有一个特色的专业课程就是职业规划,这个课在上的时候我总觉得它“鸡肋”,因为对于英国本地的学生来说,这个课程简直就是神助攻,因为学校会找来在纺织品设计工作一线的设计师来给我们分享他的作品集、工作、公司理念,相当于把整个工作流程都告诉你了,学校请来最大的咖就是Karen Nicole,英国国宝级的刺绣设计师,她的分享也非常震撼到我。但是在初次听课时我总觉得这些和我们没什么关系,因为国内的就业环境和英国相差甚远。和一个设计师交流到加班这个问题,她现在每天的工作时间是上午9点到下午5点半,最多不超过6点,虽然她之前的工作也加班,但是她就是因为不想加班才换了这份工作。这与我的认知完全不同,但是仔细对比看看,相对国内设计师加班的没日没夜,英国的设计师环境大概反应了中国设计未来的方向——高效、专业、对口的同时尊重原创性和创意性,我相信不久的将来中国的时装设计、纺织品设计能够拥有更多的空间和天地。

2019年7月20号我参加了毕业典礼,穿上了学士服,从院长的手里接过了毕业证书,学士服穿在身上很沉,证书虽然是轻飘飘一张纸,但在我手里也非常沉。在我看来学士服里有满满的知识,毕业证书是我拼命两年的收获。

 

 

不管是否愿意,时间依然要推动着我往前走,本科的生活已经告一段落,研究生的征程即将要开启,依然要拼着命的往前跑,我相信我会完成我的目标的,踏踏实实做一个设计师,不忘初心。

后记: 这篇文章是在回国的飞机上写的,写的时候哭了很多次,不管是感动也好,不舍得也好,我一直纯粹没有变过,没有因为现实残酷就放弃理想,也没有因为理想遥远就放弃追求,我总是轻描淡写的对待着我的生活,直到这次的离别,才让我懂得什么叫难忘,什么叫留恋,什么叫刻骨铭心。 遇见长大,更懂感恩。感谢北服和德蒙的老师们,助力我的专业成长;感谢我的同学们,同步世界的欢笑与悲喜定让我终生难忘;感恩我的父母家人亲人,不仅生活上养育了我,还一路守望着我的成长,关注着我累不累,心里好不好。这一切,都无比珍贵。当然,还感谢一直全力以赴的自己,追逐梦想的艰辛过程在扎实走过之后已经被我过的甘之如饴。

 

随后的日子,继续加油吧!朋友们,珍重。