Past Alumni

历届校友
吴昕蔓
发布日期:2020-05-13

2015年的夏天,高考结束,还没有度过一个轻松而完整的暑假,我做出了早已经考虑好的决定。一个完全没有接受过正规绘画训练的理科生选择了学习服装与时尚的专业,放弃了可能安稳的大学生活选择出国,全凭着多年对于服装的喜爱;我进入北服国际预科实验班,开始为期一年短暂而紧张的学习。

初到北服的我对于将要学习的知识一无所知,并且十分怀疑以自己的绘画水平是否能达到国外大学的要求,而我渐渐发现我对服装的领域的兴趣并不是创造。北服的老师们给了我另外一个选择,时尚管理。对于我来说,这是一个全新的、从未听闻的名词,甚至在国内大学根本找不到相关专业。选择了时尚管理就意味着我必须达到出国学习的要求。

大半年的时间看起来不短,但是作品集、雅思成绩两座大山当前,在完成日常课业、学习英语、准备作品集、申校的过程中,压力不可谓不大。而与我一同递交申请的学生中,有许多都在北服学习了两年,有更丰富的知识与经验。即便如此,在老师们的帮助下,我顺利完成作品集,收获了英国多所大学的Offer。同时在完成学业中服装设计部分的课程后,我设计的服装被选中参加毕业走秀。这是我第一次站在正式的秀场后台,为自己的作品而忙碌,虽然手忙脚乱,但是看到录像和照片时,这一切的付出都变得无比值得。

完成了在北服的预科学业,我终于向英国迈出了关键的一步,我成为了英国德蒙福特大学的一名新生。完全陌生的环境,相熟的朋友分散在各地,全英文的语言困境,对我来说只是一种新鲜的体验。这一年多的时间里,在陌生的城市拥有熟悉的街景,认识不同国家的同学、交到新朋友,可以比较流利地和当地人交流甚至被称赞,无师自通了各种生活技能,一个人愉快地坐火车四处走走看看,和想象中的留学生活完全不同。而大学里良好的学习环境,老师们耐心的指导和帮助,还有各种教学辅助系统,帮助我渡过了留学生在完成课业时必须面对的语言难关。

有人说在异国生活最大的敌人就是孤独感,而最后人会享受孤独。渐渐对这座城市和这个国家的生活方式熟悉起来后,孤独感已经无法掩盖生活的乐趣。在学校食堂每天奇奇怪怪的菜单里找出可以尝试的新菜;约同学图书馆奋战,先其他人一步提交作业扬长而去后发现天已经发亮;买一袋打折面包投喂天鹅时发现几只没褪去灰色羽毛的丑天鹅,在寒风中等待一上午终于拍摄到坐在车中来访的女王和她孔雀绿色的大衣;圣诞季期待着不知道从哪里运来的摩天轮和圣诞树,还有下饺子般没有空隙的限时开放溜冰场。在莱斯特这座并不算繁华的城市,我还将愉快生活一年,学一些我真正喜欢的东西,并向我设定好的未来迈出关键的一步。

我所身处的是令我舒适而愉快的环境,我在学习我感兴趣的知识,我将从事我喜欢的职业,我未来的方向早已确定,不会有半分偏移。