Past Alumni

历届校友
王正
发布日期:2020-03-31

The key to success is to take the first step.

成功的关键是敢于迈出第一步

 

我是王正,2014级北服国际班环境艺术设计专业毕业生,在北服完成阶段性学习之后进入英国德蒙福特大学,获得学士学位,现就读于英国创意艺术大学,将于2020年完成硕士研究生学业。

回首过往,从高中一直到大学毕业,我在求学道路上不断前行,的确经历了不少人生转折,也学到了很多,想借此机会和大家分享下我的“记问之学”。

2014年9月,我来到北京服装学院这个让我难以忘怀的学校,也是我梦想开始的地方。当年决定出国也是经历了很长时间的心理斗争。人们每天都在做着很多看起来好像无关紧要的决定,但说不定你的某个决定就能改变你的一生。有些人面对机会时经常会因为自己没有经历过而选择退缩,这样做等于在人生道路上选择了停滞不前,虽然很稳定但是绝不会大有作为。举一个我自己的例子,刚来北京上学的时候,我还只是一个初出茅庐的大一新生,几乎没有任何出彩的能力和过人的阅历,当时的想法可能只是局限于怎么能够打好篮球,然而就是在打篮球的过程中,机会就悄然而至了。当时一起打球的学长是北服国际学生会的主席,他觉得我的外形气质和普通话吐字发音有做主持人的潜质,所以就推荐我去做元旦晚会的主持人。

2014年元旦联欢晚会担任主持人

这个机会可以说是有喜有悲,因为我是一个比较腼腆并且毫无舞台经验的人,突然间让我去当着几百人做主持其实内心是很胆怯的。但是我一直相信一句话:“实现明天理想的唯一障碍是今天的疑虑。”所以我决定把握住这次机会,放下害羞和不自信,勇于去尝试,正是因为通过这次的锻炼,当我面对人多的环境时心态慢慢变得自然和放松了,再也不是那个怯场的小朋友了,也正是因为这次初露锋芒,我在学校师生面前留下了一个好的印象,才使得越来越多的机会接踵而至,也就是我在北京服装学院最有价值的一段经历——学生会。

  

Action is the foundation key to all success.

行动是所有成功的根本

大二那年,通过老师的举荐,我很荣幸的成为北服国际2014届学生会主席。我在任职前的心情跟我入选主持人的时候是一样的,有过忐忑,有过怀疑,不知道自己是否有能力担任这个职位。也因为上次的锻炼,让我又一次毅然决然地决定尽我所能、做到最好。更令人欣慰的是,在学生会任职期间,我的学习成绩不仅没受影响反而蒸蒸日上。因为我是学生会主席,所以在学业方面我也不希望落后,这样才能为学生会的成员们做好表率。任职期间,我接待过卡迪夫大学的访学团,所以尝到了做观光领队的辛苦;组织过元旦联欢晚会,从而体会到了春晚总导演的艰辛;经历了毕业秀的布置,才知道了台前幕后的工作人员多么不易。这些刻骨铭心的经历,在我的成长历程上,留下了十分深刻的烙印,也让我知晓:今日这刻会成为明日的回忆,所以要享受每一刻,因为,奋斗的最好的礼物就是过程本身。

 

                          接待英国卡迪夫访学团             北京服装学院2014届毕业秀

You can not have a better tomorrow 

if you don not stop thinking yesterday

如果你无法忘掉昨天,就不会有一个更好的明天

 

2017年7月31号,我怀揣着拥有149年教学科研历史的综合类大学德蒙福特大学的录取通知书,从北京首都国际机场历经漫漫12个小时跨越了整个欧亚大陆,来到了这个我即将学习生活三年的国度——英国。

初到英国,最不适应的就是饮食和语言环境,好在之前在国内就会做一些家常菜,既然现在来到英国,拥有如此好的烹饪环境,也就等于参加了厨师进修班了。过年的时候,我们几个中国同学聚到一起,包饺子、看春晚,身处异国他乡时感到弥足珍贵和温暖。

大年三十在英国包饺子

至于语言,其实是需要时间来适应的,毕竟与英国人交流并不像是英语课本上的那样规行矩步,放松状态才是最适合沟通交流的。来到英国以后,我希望一切都是一个新的开始,无论之前在国内取得过什么样的成就,都可以暂且忘记,要用更高的热情来迎接新生活,所以我决定,找一份兼职来锻炼我的个人能力并充实我的课余时间。经过老师的引荐,我决定去面试学生大使,经过半个小时的纯英文演讲和问答后,我顺利通过了面试,并任职学校的学生大使兼形象代言人,具体工作就是,作为学长向国内的学弟学妹们直播介绍德蒙福特大学并分享一些学习经验。除此之外,更令我为之自豪的事情就是,作为学生大使去接待来自中国驻英大使馆的王公参莅临我校参观访问,并留下了非常珍贵的合影。

与中国驻英大使馆王公参的合影

接受校园记者的采访

驻英国大使馆王公参的精彩演讲

2019年1月,我有幸参加了德蒙福特大学一年一度的DMU GLOBAL活动,去美国纽约参观游览。与日常旅游不同的是,跟随学校访问并参加了纽约联合国总部的欢迎总结会,感受到联合国的庄严与神圣。还参观了著名的A.D.O 室内设计工作室,经过著名设计师的耐心讲解,让我对这个专业的了解更深一步。

纽约冬日的街景

参观A.D.O 室内设计工作室

参加联合国总部的欢迎会

Opportunities are reserved for those who are prepared

机会是留给有准备的人的

经过这几年的留学经历,我已经逐渐适应了英国的学习和生活节奏,在导师的耐心指导下,我圆满完成了我的毕业设计项目展览,并在2019年成功拿到了心仪的大学UCA——英国创意艺术大学——的研究生offer。

从北京一路走到英国,我尝试不断超越自我,力求做到最好,不忘初心。即使我独自漫步,面前的路依然铺向远方。时光未老,我追梦的脚步从未停歇,因为我还有梦,因为我心存感激!