Past Alumni

历届校友
单明瑜
发布日期:2020-04-18

亲爱的学弟学妹们,我是单明瑜。来自15级北服国际班珠宝设计专业,后在谢菲尔德哈勒姆大学获得学士学位,现正在爱丁堡大学攻读艺术硕士学位。两年北服,两年半英国的学习经验,希望可以给正在选择北服国际,步入大学校门,申请国外留学的你们一些分享和帮助。

北京气候干燥,有时候几天不下一滴雨。樱花东街甲2号,也不见一棵樱花树。可就在这样的环境里,却一点也不缺接触时尚潮流和艺术氛围的机会。千万不要错过每年的毕业展,你会看见很多优秀的有趣的作品在橱窗中展示,让人大饱眼福。北京国际首饰艺术展每届都汇聚全球最具影响力的学者和专家,北服作为主办方之一,身在北服的我们当然要抓住机会学习,这些学者的作品说不定有一天就出现在了我们的调研资料中。请珍惜学校安排的每一节金工,镶嵌,珐琅等技艺课程,出了国你会发现,有些技法是只有在国内才能学到的。鲁迅先生以笔为武器,书写民族魂。熟练掌握这些技艺,也是我们实现珠宝梦的武器。设计出好的作品,想法很重要,但只有想法却远远不够。需要你沉下心去探究它,热爱它,等它们通过自己的双手一一实现的时候,成就感油然而生。

申请学校的时候,当时我拿到了谢菲尔德哈勒姆大学的Jewellery andMetalwork的offer和伦敦艺术大学伦敦时装学院Fashion Jewellery的offer。最后我放弃了伦时的offer,去了谢哈。原因有很多,其中之一是谢哈的风格比较偏向于金工,而伦时的时尚珠宝更偏向于时尚配饰和综合类材料,我偏向于前者,就决定去那里好好打下基础。英格兰本科三年制。谢哈的课程设置是基础金工课在大一就基本教学完成了,我过去直接读的大二,导致需要很长一段时间的适应。在这里提醒各位要出国的学弟学妹们,提前去读语言课是很有必要的,无论是五周还是十周都能让你更快融入英国生活,同时也是对之后写论文有一定的帮助。大二的课程是让学生可以完成一些project,从小项目到参加一些比赛,都是让学生可以更加清楚的明白完成一个完整的项目需要的步骤,因为到了第三年,需要自己独立开设想研究的方向完成毕设,从灵感来源,创意发展,设计草图,材料试验和模型,最终设计效果图和制作过程,再到最终成品,这些清楚的逻辑思路会帮助去完善你的作品,同时也是拿到不错的分数和申校的作品集的来源。

如今,我已经在爱丁堡大学的艺术学院继续攻读珠宝专业的艺术硕士半年多了。我喜欢在英格兰每天拍不一样颜色的天空,可到了苏格兰,天空时常都是万里无云,每天都差不多的干净。爱丁堡是一个旅游城市,每天来来往往参观城堡和各大博物馆的人很多,整个城市因为历史悠久,也让它更加具有艺术气息。没有伦敦那样的都市感,刚开始以为学习在那里心态会更加平和,结果每周紧凑的课程安排,加上导师严格的打分会push你经常紧张需要更加努力学习。爱丁堡大学不用于其他学校,它的课程安排多了点自主选择权,你可以在时间不冲突的情况下,选择自己喜欢的选修课来丰富自己。这一点也是我非常喜欢这里的原因。申请该学校需要稍高的本科毕业成绩和雅思成绩(具体在官网可以查询),学校每周都会有lecture和seminar,迫使你去多听和多说。研究生和本科最大的区别在于研究生需要更多的自主学习和研究,导师不会决定你的研究方向,也不会告诉你要怎么做,所以养成独立思考的习惯和建立逻辑关系尤为重要。如何正确有效的学习和如何深入探究个人项目的方法,我一直在寻找,也希望每一位想申请理想学校和热爱设计的你,共同成长和寻找。

最后,

感谢北服,感谢每一个曾在我最美年华走进我生命旅途的朋友。

愿大家都能拿到理想学校的offer。

愿,我们走出半生,归来仍是少年。