Past Alumni

历届校友
周子瞳
发布日期:2020-04-18

2015级珠宝设计专业学生周子瞳

每当一个阶段行将结束,人们便会感慨时光飞逝。我也一样。但,我又似乎不想落成俗套。在我看来很多时候飞逝的是光阴,是人的心,对于不确定的未来似乎有一种力已经强悍地把你拉过去,我丝毫无力抗拒着因而内心充满好奇。这种情形好像曾经有过,这种感觉当我年少第一次去幼儿园的时候便深深地体会到了。明明黑漆漆的,但又好似能见到远处的光亮,拔腿跑去,殊不知在这个黑漆漆的只有眼前的光亮,走到尽头却收获了旅途中很多的人,懂得了很多的事。对于我来说,北服这两年的时间,730个日日夜夜里,就是这样一段让我开始忐忑,中间沉淀,最后满腹收获的旅程。

 

 

 

  对于现在的我,我一直很自责,有人会说这是一种负面的情绪,不好!要把它去掉,但对于我来说他们比时间教会了我更多,我不会感叹时间的飞逝,同学朋友间的分离,这会让我搬出村上春树他老人家的话,他的理解使我感触良多:“死,从来不在生的对立面上,相反他是作为生的一部分而存在。所以达成对死亡的和解对于生者来说尤为重要。”对于我来说“分”从来也不是在“合”的对立面上,我选择向这两年时间里的分分合合达成和解,是为了未来的合而做。

  所以我不会向时光去感叹什么,更不会去感谢它。我要感谢的、怀念的从来不是看不到摸不着的时光,而是我所期待的、想念的人,陪伴我的朋友我的同学们。以及在背后默默支持我的亲人们。虽然我可能并不值得这么的付出,但只要还有机会我便会使出全力去搏,这样做也是为了让自己的心能够安宁。

 

  很多时候,能够认识彼此便是一种缘分,我一直很庆幸能够遇到国际班的同学们,当然我的本班同学们更是如此。只要有你们在,不管是两年还是二十年,任由他时光飞逝,这美好的一切还可以上演,这便是我最为留念和感慨的。

 

  如果让我面对两年前的自己,我会有一些话想对他说,有一些事想替他做。但这终究只是幻想,我唯一能做的便是在以后的日子里,在我顾不及脚下所走的路一心向着那光亮处跑去的时候,能有一个人对我说:“慢点,低头看看你脚下的路。”我所走的便不再是路,而是经历,经历过的美好的事,认识的美好的人,不管是他还是她,都已成为我生命里重要的一部分。我便不会再迷茫,因为有你们伴我,能否到达那光亮处便显得不再那么重要。

 

而我更希望,那个叫住我的人是我自己。