Past Alumni

历届校友
陈楷文
发布日期:2020-05-13

Hello,Everybody!我是来自丹顶鹤故乡——黑龙江齐齐哈尔市的陈楷文。之所以来北京服装学院是因为我十八年来对艺术的不断追求和对理想的持续追逐。

记得2010年,当时我还是一个孩子,父母把我送到了北京的美术学校。那一年我15岁,怀揣着梦想踏上了艺术的寻梦之旅。之后我在这所学校学习了5年,奠定了良好而又扎实的绘画基本功。2015年我考入北京服装学院,就读国际班环境艺术设计专业。选择这个专业的理由很简单:“热爱”。俗话说“兴趣是最好的老师”,而环艺设计就是我的“老师”,在不断地引领着我在专业领域的前进。

每天早上我都会早起来一段时间,背背单词或者是看一些专业书籍。“一年之季在于春,一日之计在于晨”。之后就是一天的专业课学习或者是雅思学习。在课上老师提出的问题或者说过的知识点我都会拿一个笔记本用心去记录,因为我知道积累的重要性。俗话说:“好记性,不如烂笔头。”记得有次上专业课,老师布置了一个课上作业,就是把刚讲过的PS作图的方法换一张图来重新P一下,我就按着老师教的方法踏踏实实地做了一遍,并在原有的基础上做了大胆地创新。老师看到我的图后说:“可以”。听到这句话,我的心里非常愉悦。还有一次上完专业课,我心中还有些疑惑,但是已经到了午饭的时间。我就一路跟着老师走向食堂,在路上,老师边走边耐心地讲解,直到我理解为止。平日里我的课下生活也基本上是以学习和户外运动为主,我也会去图书馆借一些书籍来丰富自己的课外知识量。我非常享受一个人在宿舍或者是图书馆的自习室读书的那种感受。沉浸在知识的海洋里,我的灵魂会得以升华。

我曾在大一和大二两次参加学校组织的联欢晚会。大一的晚会是我第一次登台唱歌,说实话很紧张,毕竟之前从没有过这样的经历。当我唱完的时候,台下鼓起了掌声,那一刻我感受到了别人的赞赏带给自己的幸福。第二次是负责整台晚会的音乐控制,这对于我来说又是一个全新的挑战,因为音乐和节目的表演必须是同时进行的。刚开始很难掌握好这个节奏,不是慢就是快了,我就有些不耐烦。但后来想了想,如果在正式演出那天没有配合好那岂不是很打脸?因此之后的几天,我不断的调整自己放音乐的节奏,终于在演出那天圆满完成了任务,得到了老师和同学们的好评。

转眼间到了该做作品集的时候了,我还记得当时的我很慌,因为不知道该怎么做?如何展示自己的作品?后来上了张文老师和徐航老师的课,我就慢慢掌握了做作品集的方法和技巧。记得有次在徐航老师的课上,她还有些半开玩笑地说:“你这是做的啥?打算什么时候交?这一周就做了这么一点吗?这个、还有这个图不行,那个图虽然还行但还能更好吗?”开始听了我有些生气,不过冷静下来想想,老师虽然这么说,但心里还是想让我们做的更好。接下来,我开始向张文老师“求助”,他每次都是先看一下上一次让我做的图,然后开始和我说这节课的任务。每当我遇到困难时,他会耐下心来帮助我给我一步步讲解这里应该怎么画图,那里如何P,以及这样的虚实处理和黑白颜色关系的对比会更好。他还会在课堂上给我们看前几届优秀学生做的作品,并逐步地讲解。有次课上我把做了一整夜的图拿给他看,他说:“这是你做的?可以啊这图!”我笑笑说:昨晚参照一个网站上的图来复刻的。渐渐地,我和张老师结下了不解之缘。终于在截止时间内把作品集递交送过去,拿到了我心仪院校的offer。这离不开张老师的帮助和徐老师对我的“批评”,以及帮助我申请学校的姜浩老师,谢谢你们的帮助和支持。

在北服阶段的学习生活马上就要结束了,即将迎来新的海外留学生活。这三年在北服,我不仅学习了雅思和专业知识,更是在做人和做事上有了更多地收获。要做事,先做人。不可否认自己在学习和生活上都还存在一些不足,但是我知道:说一万句道理,不如自己摔一跤。眼泪教你做人,后悔让你成长。你该走的弯路,一步也少不了。不经历风雨,怎么见彩虹。这是我这三年以来感受最深的一句话。无论是在生活中、爱情、还是工作中,有些事只有你自己亲身经历后,你才会发现:想的和看的有时候不一定一样。再有,一定要“珍惜时间”。直到自己慢慢长大才发现:人间,“珍惜”二字最难得,也最难做到。年轻的时候我们可能不会很在意时间,但我觉得直到你老的那一天你才会觉得时间不够用。就像我现在在补雅思,感觉需要学习的内容很多。另外,我始终相信一句话:优秀的人永远向前看。