Past Alumni

历届校友
葛雨婷
发布日期:2020-04-30

我叫葛雨婷,目前就读于北京服装学院本硕连读国际班,我高中毕业于中央工艺美术学院附属中学。从小开始学习绘画,并且高中以美术作为特长考入了我现在的母校北京服装学院,与此同时从小学习的小提琴,也在初中进入日坛金帆乐队担任二提琴首席,在乐队期间多次获得奖项,并参与了金帆25周年纪念原声的录制活动。

在北京服装学院不到两年的时间里,学校的课程活动安排紧密周详,在北服我不光学到了如何申请大学或如何做作品集,通过两大部分基础缝纫、制版和设计课程,更是了解和学习了服装从构思到设计,再从设计到制作的全部过程,至此我由一个时装设计的“小白”到现在熟悉了服装的制作与设计的全过程。几个学期的课程下来,我已经可以做到独立设计并完成作品。在2017年北服国际部元旦晚会上,作为主持人的我自己制作了礼服。这种喜悦和成就感,滋养一生。

在基础课程中,很荣幸我所接触的几位老师都是极其富有经验又优秀的老师,在基础课程外也向我们介绍了服装行业所必备的知识,也为即将留学,且今后会进入这个行业的我,提供了更多需要具备的知识,更加了解了将来即将面对的是怎样的环境,这也是我认为非常重要的一点。

在北服的这段时间,由入学接待我的招生老师,到后来作为我的班主任的和教务老师,以及这两年时间里的各种课程任课教师,都是非常专业负责和亲切和蔼的,尤其是从大一开始就作为我的班主任的靳老师,非常认真负责,经常能看到老师忙前忙后的身影,但在对我们的问题上,与其说是老师,更经常作为朋友与我们沟通学习生活中的问题,我也非常感谢老师在很多事情上对我的信任与支持。

同时来到北服,我也结识了许多志同道合的好友,在生活、学习、工作中都给予我了巨大的帮助和支持,尤其加入学生会后,印象比较深刻的就是历年的元旦晚会,起先作为参与者,后来作为文体部长成为负责人,都同样锻炼了我,在工作中增长经验,每台晚会结束时都感慨万千,我想这也是我今后的人生中也难以忘却的经历。

作为2016级北京服装学院本硕连读国际班同学,在2018年底我也即将开始申请我心仪的大学,我希望申请伦敦金斯顿大学,金斯顿大学成立于1899年是一所百年老校,并且目前时装设计专业世界排名第4,紧邻伦敦,基本符合我想选择的大学的一切条件,新学期伊始,我也要更加的为了自己想要的生活而努力,不辜负自己这两年的这些时光。

现在来到大二,即将面临申请,我一开始对于服装设计专业和行业都没有十分了解,也对自己能否做好和是否选择对了专业而充满疑惑,经过这两年的学习生涯,我已不再像刚踏入北服校门那样迷茫与恐惧。通过在北服这段时间的学习和历练,我逐渐深入的了解了服装设计,也开始对这个专业充满了浓厚的兴趣,甚至可以说是热爱我的专业,这都归功于北服优秀的师资力量和学校本身优渥的资源,我认为,申请到英国的大学只是我人生的开始,因为在北服的学习和历练,我开始真正的热爱这个行业,也希望自己毕业后能成为一名真正的服装设计师,像我崇拜的那些活跃在世界一线的设计师们一样,在大众传媒如此发达的今天,设计不再仅仅是为了美观,为了装饰,我认为在如此快节奏和信息发达的时代,设计是能影响甚至是能改变他人的,小到当季的流行与时尚,大到影响时代的变迁,在自己的设计作品中注入灵魂,去表达,去创造,真是一件太让人激动的事情了,在“设计”这一命题之外更能将自己的理念和思想传递给更多的人,我想这是我要做,也是假如成为设计师应该做的事,也是作为设计师的职责和义务,更是所有优秀的设计师都在为之坚持的动力。

“志在必得”是妈妈常对我说的四个字,往往越简单的话语却越难去成为现实,就像人人都知道要努力却做到的人又少之又少,我很感谢父母从小到大对我所有选择的支持和信任,更感谢父母在我迷茫的时候给与我的鼓励和方向,即将步入20岁年纪的我,更加理解了父母当初对我所有的支持与信任对我而言是多么坚强的后盾,以及在我正当青春的年纪为未来画上了一条多么坚定而有力的方向,同时我也清楚,在今后更加漫长的人生中将会有更多艰难的选择和未知等待我去探索。20岁的开始,我深深的懂得需要我去学习、理解的事物还有着太多太多,所以我以汲取作为方式,汲取知识,汲取营养,汲取我想要得到的一切我应该具备的知识和能力,为未来的生活打下夯实的基础,能够真真正正的做到“志在”,也同样相信自己在这一刻所付诸的努力终将得到回报。

在北服的几年时间里,是我生命中弥足珍贵的时光,我相信也是我未来人生中回想起永远值得回味的日子,20岁,我希望拥有的人生,才在北服刚刚迈出了脚步。