Past Alumni

历届校友
温杰霖
发布日期:2020-04-18

我是国际本科服装设计专业的温杰霖,一名来自广州的美术生。其实我学习绘画并不早,从高一才开始。凭着兴趣,高中三年,我努力学习画画,奠定了我绘画的扎实基础,随着越画越好,我对绘画的热爱也越来越深。因为我父母的工作跟服装相关,家人觉得我做服装设计有天赋,我本人也非常喜欢这个专业,所以校考前我就确定了自己要读时装设计专业。北服一直是我梦寐以求的大学,可惜因为校考没拿到合格证,我和北服失之交臂。其实我有几个很好学校的合格证,比如央美,鲁美,但是因为专业不是我喜爱的服装专业,我最终决定放弃。一个设计师朋友对我说,在北服这样服装专业最好的学校读两年,之后还能到国外继续读完本科,这是一个很好的机会。他的话,更加强了我就读国际本科的决心。

北服让我印象深刻的老师有好几位,首先是教我们Project的老师秦老师,她其实是一个很严厉的老师,会很不给面子的指出我们的错误,但是之后她又会很耐心的给我们讲解错误在哪里。并且会很细心的记得每个同学的作品进行类比,还会跟我们分享她的Idea。在秦老师的指导下,我了解了怎样去Reserch,怎样发散自己的思维,然后找到自己的灵感。能看到自己的不断进步,而且能获得老师的鼓励,让我越来越自信和开心,越来越愿意和老师分享自己的想法。第二个老师,是我们缝纫课的老师,她好像妈妈一样,温和、耐心,不厌其烦的给我们讲解缝纫机的操作方法和注意事项。在老师的教导下,作为男生,我的缝纫课作业每次都是班里第一个完成的,这给我建立了很大的信心。还有英语课的张老师,上课的时候会婉转的提醒学生不要开小差,她很会兼顾班里不同层次的学生,让每个学生在课堂上都有收获。朋友圈有同学的信息,她也会关注到。

 

开始上大学的时候不适应,大学不像高中,高中老师会讲详细的框架和具体内容。而大学的老师则是给予主题,引导我们自己去思考。上个学期我们做了3个Project,前两个我自己都不是很满意,没有get到老师的点。后来和老师沟通,和班上同学沟通,我的独立学习能力增强了,最后一次的作业我很满意,老师对我的评价也很不错。自己辛苦做出的东西能得到老师的夸奖,非常开心。期末的时候要交作业和考试,压力不小,总是1,2点才能睡觉,我喜欢这样的感觉,让我觉得很紧张,更有动力。其实我对我的英语还是有一点担心的,班里有很多英语非常好的同学,和他们比较我很有紧迫感。我会在假期中也不断加强,努力考出好成绩。

大学期间的收获非常大,我原来仅仅是会画画,现在我的动手能力非常强,比如我自己会做环保袋,还会补窗帘。我自己装布料的袋子就是我自己做的。相比刚入学,我真正融入了自己的专业,独立学习能力加强了,懂得怎么发散思维寻找自己想要的东西。我也不再骄傲,通过上课,我会从别人的作业里,学习别人的优点,融入到自己的作品中。现在我很有自信,我喜欢自己找灵感、创新,有时候只需要老师点拨一下,我就能做出很多自己想要的设计,而且尽可能拥有自己的风格和设计。我也懂得,作为一个设计师,最重要的是设计,而不是仅仅画图。

 

我比较喜欢伦敦时装学院,不过对于国外的大学,我还没有最终决定。我现在的重点是学习,做好当下的事情,申校前再根据自己的情况,找专门的时间研究国外的大学,选择适合自己的。

 

这个学期,我会要求自己更严格一些,学习节奏加快,不要浪费时间。得到老师认可的感觉非常好,能做出老师欣赏的作品我很自豪。一路走来,想对自己和家人说,我的生活,我都能自己打理好,也会自律,周围的环境也会给我压力,我会跟班里学习特别棒的同学多学习,做更好的自己。