Past Alumni

历届校友
叶晓雯
发布日期:2020-05-14

大家好!我是2017级北服国际珠宝设计专业的学生叶晓雯,现就读于英国伯明翰城市大学。

大家都说“人生是一场旅行,目的地不重要,重要的是沿途的风景。”我却觉得人生是由很多场旅程组成的,只有上一段的圆满结束才有下一段的美好开始。两年前我来到了北服,对这里的一切都充满了好奇和憧憬。如今的我依旧怀着同样的心情来到英国学习,比两年前多了一份自信与从容。我清楚的知道这些珍贵的东西是北服给予我的。

(毕业典礼当日在校留念)

在北服学习的两年里我最大的收获就是专业上的充实和经验的积累。课上老师传授的知识使我从最初制作工具的名字都叫不出来到现在的熟练掌握,从最开始对珠宝设计的狭窄认知到现在对当代珠宝有自己的见解。不仅如此,参观大大小小的展览和时装秀培养了我的艺术素养也使我的审美得到了提升,真正的将珠宝设计融入我的生活。

(申校作品集项目一《拖延症》部分成品佩戴图)

北服的创新园是我最喜欢的地方,它像一个发电站,从不间断的展览和层出不穷的设计作品好像一直在给我输送能量,每次看展都无一例外的被一些作品吸引,被潜移默化的影响,这并不是一朝一夕一蹴而就。因此来到英国后,我依旧常常参观不同城市的博物馆,美术馆和集市,一边了解和感受英国的历史文化,一边汲取对珠宝设计专业有用的知识,逐渐寻找自己的目标和方向。

(左上到右下:V&A Museum; TheDesign Museum; Tate Britain; Bath Assembly Rooms; The British Museum )

  (在Tate Modern露台上看到的风景)

来英国也有一段时间了,这里是一个不同于国内的世界,在我的眼前,有惊奇,有精彩,也有挑战,我切实地感受到了一切都要靠自己,这是一种不可多得的人生体验。经历了去银行五六趟才办好一张银行卡,也经历了用面包机都能触发烟雾报警器招来火警的场面,习惯了每天坐火车上下学,也习惯了每天自己做饭去超市采购一定要看好过期时间,习惯了出门忘带伞可能就会被淋成落汤鸡,被迫经历着,被迫习惯了。慢慢的,我发现自己解决问题的能力不断在提高,学习上的、生活能力上的变化与提升,我收获着种种成就感。困难的时候令人安慰的是,身边有朋友有伙伴的同行与帮助,远方有家人鼓励与惦念。长大的我慢慢意识到了什么是责任、什么是担当,我相信一切都在朝着更好的方向发展,我坚信更强大的我一直在路上。

最后,感谢感恩我与北服的遇见,我身在异国他乡,怀一颗赤子之心,祝愿母校的未来更加辉煌!祝愿海外求索的我亲爱的同窗校友们,所向披靡一马平川,踏出人生坦途!