Past Alumni

历届校友
巫沛琦
发布日期:2020-04-18

    

大家好,我是北京服装学院国际班2018级服设一班的巫沛琦。打开电脑码字之前看了好多之前的同学写的文章,感觉大家都充满了满满的正能量和积极性,很开心我们处在有这样一个积极向上的氛围的北服国际部,在这样的良好环境下,想不变优秀都难啊哈哈!那天在成教下楼,看到一帮我们的下一届学弟学妹们刚考完入学考试,我不禁感叹,时间怎么过的这么快!好像忙忙碌碌一年就过去了。当然在这一年,我们收获的,我们学会的,真的是从小到大都没有的经历。这个在北服的一年对我来说,十分的宝贵,我也很珍惜,因为这一年学到的,可以说,是我整个人生事业生涯的起点。很幸运,我的起点很扎实。脚踏实地,这是一个对任何专业领域都是用的词,不管是医学、航天、数学还是设计。

不过我今天想说的主要的感受,不是雅思,因为我还没有考过,没有非常实质性的建议可以分享给大家,但我也在努力的道路上!做了个大致的plan(后面有细化到每天滴), 打算暑假考了雅思。大家也要努力学!争取在这个暑假把雅思搞定,之后就不用花时间管他了哈哈哈。

 

所以接下来,我想讲一下我这一年学习专业课的感受。

  我倒真的挺想讲讲这个服装制作课的课程的,是真的让我印象深刻。说起做衣服,我只有在小时候给我的芭比缝过衣服,但那都是手缝,那时候哪知道什么打版啥的。但是直到今年,我终于给自己做了几件能穿出去的衣服了。这个过程是真的蛮艰辛的。从一开始我兴高采烈地设计好了款式,然后打版、量体,裁布,直到上了缝纫机,开始车上几条线,后面感觉到了不对劲,去问王老师,原来是缝错了,竟然要整条用手拆掉、、刚刚车的有多爽,现在拆的就有多心酸。当然到后面,我还是会不小心做错,在这个拆的过程中,我也在思考,拆,或许是做衣服的一个步骤或一个部分,这是无法避免的。到了后面,我甚至连拆都变得速度了起来哈哈哈。历尽千辛万苦,我做好了四件衣服,这个过程,除了感谢那个一直不放弃不叫烦的自己,我还要感谢的,就是王芳老师,她耐心,又细心,而且一直很温柔的鼓励我们给我们打气。尽管有很多问问题的同学,但她还是会给每一位同学细心解答他们自己的问题,一步一步的教学,让我们在做衣服的过程中,也能对做各种款式的衣服步骤产生更深刻的印象,更有利于以后去英国的学习。 这就是在打基础,基础扎实了,之后的学习,我相信也信手拈来。当你学习各种基本的操作技巧,之后再多加练习,以后就可以随意发挥,通过缝纫技巧的变通,来实现属于自己的设计!

图为我穿我自己做的半裙

  一个学期过去了,我们学到的各种知识,比如,打版,做衣服,怎样更好的做作品集,怎样用PS,AI画服装效果图······、太多太多。暑假两个月,也不要把时间都花在玩上,在玩的同时,也要花点时间来巩固一下这些知识,以免开学后变得生疏,记住,学会只是学会,但是是否能熟练的运用又要另当别论。所以,要温故,或许真的知新了呢?

最后,再分享给大家几个小tips!

一:要永葆激情,对一个事情,只要有了激情有了passion,可以说,你离成功不远了。二:做什么都要有计划性。不管你是用备忘录还是笔记本,每天晚上最好把第二天要做的事情先写上,第二天再一个一个打上成就感满满的勾! 三:对一切事物要具有好奇心。好奇心强是件好事,你能对一个东西好奇,说明你在思考,思考的同时,可以使你相对应的脑沟更深一些,从而产生更强烈的印象,这对后期的作品集有帮助。 四:既然我们都是学设计的,那灵感这个东西会一直伴随着我们,随身带一个小本本和一只笔吧,一有灵感迸发,就立刻记下,以防忘掉。 五:最重要的一点,也是大家都明白的,就是努力!周围的人都在往金字塔尖奋力的爬,你如果原地不动,只能往下掉。所以宁愿向上也不要下向呀!

 Ok,就这些了,朋友们,共勉,希望在美好的未来能遇见更好的我们。