Past Alumni

历届校友
张雨晴
发布日期:2020-03-21

大家好,我是张雨晴,2018级时装与纺织品设计专业的学生。做为目前拿到利兹大学等7所院offer的“过来人”,我想给学弟学妹们分享一些我在北服国际班学习的经验和感受。

 

首先,无论大家从前有什么样学习习惯和对于服装设计的想法,我们来到了北服,就会有新的人生目标,就要有从零开始的勇气去感受北服带给我们的不一样的艺术风格体验。秉承这一想法,就会勇敢踏出脚步,这也是寻求艺术带给我们的另一种成功的前提条件。

我认为最重要的是知道自己想要什么。有一部分同学对时间的流逝毫不在意,到了大学就开始松懈,“英语明天再背”,“作业计划明天再整理”,总觉得很多东西都可以交给明天和自己对于未来的幻想,结果却被现实撞击的粉碎。其实这时我们需要做出决定去改变,把自己的眼界放到更高的位置,比如去关注各大奢侈品潮流服饰公众号,或者换季去逛逛三里屯的奢侈品店,从大学开始就锻炼自己,拥有敏锐的市场眼光去研究和预测市场流行趋势。

① 想明白最迫切的目标是什么,自己要做出取舍

拿我的例子来说,其实在大二上学期,我已经拿到了部分院校的offer,我曾想过就这么放弃,反正已经有可以去读的国外院校了,于是就陷入了一个懒惰期,没有了目标,没有了大一时学习的劲头。这个时候,北服国际班的老师和家长就一起鼓励我:也许再努力一把,你的人生就会再上一个层次。因此,我又开始慢慢解读每个学校的类型、所处的地理位置,把新目标定在了利兹大学、南安普顿大学等申请难度较高的院校。接下来,我把申请目标细分成一步一步可以实现的小目标,比如我一天刷多少套雅思阅读题、练多久的口语等等,然后把可以想到的所有办法都转变为计划,一一列下来,去执行,去实现。

②   学会管理自己的时间和精力

有时自己明明在学习,但却无意的沉浸在游戏或者娱乐上半个小时。上大学后自控力如果慢慢松懈,就再没办法集中精力去看任何与有关学习的内容了。在这里,我也有一些经验要分享给大家,比如在自修室学习时,我会把手机放在视线以外的地方,这样就有效减少了我们翻看手机的频率。

③  做事情 先做,再想

即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略。一个人学习的过程就像骑单车,刚开始的时候觉得很难很累,但一旦齿轮开始运转,就会越发轻松。拿作品集来说,做的过程中我也遇到过想法中断的情况,老师让我大胆放手去做实验,不管做的如何,在做的过程中也许突然某个部分就会重新激发创作灵感,峰回路转,又可以步入正轨了。

在北服学习的这两年,我积累了扎实的专业基础,之后再出国深造,来加深理论知识和实践技能,是个非常好的学业规划。国外的时尚文化氛围和国内有很大不同,留学不仅是学知识,更重要的是拓展视野,并为自己积累人脉。这样不断的摸索和探究,最终会形成自己独树一帜的设计作品。

希望我们每个人都不缺从零开始的勇气和破釜沉舟的决心。我们正值青春年华,每个人都有无限的可能性,既然我们有梦想,就要敢去追,相信大家都会成为自己理想中的优秀的人。

To see the world you love.tobe the love you like.