Past Alumni

历届校友
许嘉慧
发布日期:2020-04-11

每个女孩心里都有一个美好的童话般的梦想,也许是住在浪漫的城堡里,也许是尝遍世界上的美食,又或许是赏遍全球美景……,对未来充满憧憬的我也毫不例外:我从小的梦想就是穿上自己设计自己缝制的衣服,让自己美得独一无二。

我从小就很喜欢设计服装、喜欢涂涂画画,也常在闲来无事的时候拿起奶奶的针线 “象模象样”的缝缝补补,自得其乐。很多人,孩提时什么都很懵懂,对未来充满美好的憧憬,但长大了后有很多事情可能会身不由己,不得不改变最初的梦想;而我,很庆幸,自己选择的大学自己选择的专业都是我儿时开始就向往的,让我每天都可以生活在自己的兴趣之中。这真的很难得!学到今天,我也很珍惜!

 

 入学踏进北服校园的那一刻,我就被校园里的时尚氛围所感染,看见学哥学姐们华丽精致的作品在艺术楼展览的时候,我就在想我今后也要创造出属于自己的一片小天地和响当当的作品。希望有一天我的作品也能被展出,也能穿着在模特的身上。当我真的进入了专业课的课堂中时,我才真真正正明白,一切都是来之不易的,服装设计和缝纫工艺远远比我想象的更复杂、更专业。

 

服装设计的调研课让我明白美与艺术就在我们身边,甚至不经意间的一个小小触动就是艺术家设计灵感的关键来源;设计发展课使我确定了适合自己的学习准则:行动与实践大于理论与思维,当脑子不转的时候,就行动起来,慢慢来,随后灵感就有可能迸发出来。以前的我是不会有这么深刻的认知的,现在我很享受这个探索求知和获得结果的过程,一起都艰辛亦美好。

服装画技法和缝纫基础工艺两门课,让我明白从如何表达到如何体现再到如何用成衣作品呈现自己的思维。服装画技法让我看见了服装在人体上的美感与体现,缝纫基础工艺,让我真真正正的了解从单纯的布料到各式各样成衣的整个过程与具体细节。这些足以让我从喜欢服装设计到爱上服装设计。

 本学期末,学校还给我们大一学生安排了中国传统文化的实践课程,从技艺高超的内画鼻烟壶到家喻户晓的陶瓷器具,再到生活中处处可见的扎染技术、拼布技艺和皮革设计制作。让我们从更宽广的领域涉猎并亲手体验了一些我国非物质文化遗产和精湛的各种艺术表现方法的制作过程。从中我学习到了很多,感觉自己就像那只坐井观天的青蛙,终于跳出了自己那狭隘的圈子,拥抱到了新奇的以前从没涉及过的新天地!

这学期我的专业课我已经尽力做到最好,我知道雅思口语与写作是我的短板,我会利用寒假假期取长补短,再接再厉!下学期我会继续努力开拓思维,放宽视野,最大限度地把自己的设计思维和创造力加大加强。加强雅思课的学习与提高英语的使用能力。也十分感谢老师们的耐心教导和循循启发,我会用更加优秀的成绩回报老师和自己的努力!我一定再接再厉,成就服装设计专业路上我深爱的美好人生!