Past Alumni

历届校友
张昕
发布日期:2020-05-19

大家好,我是张昕,我是北京服装学院国际班2019级视觉传达设计专业学生。

在我的眼里,北京服装学院就是服装界设计界的清华北大,我很荣幸可以成为北京服装学院国际项目的其中一员,因为北京服装学院是中国的时尚学府,是中国设计师的摇篮,这里承载着我的青春梦想。

学校的课程安排紧凑,学习强度很大,一点儿没有我之前想象的悠闲自在。在我的课余时间,我喜欢阅读时尚杂志,参加一些绘画俱乐部或研究所举办的活动。在这段时间里我学到了很多设计技巧,看到了很多不同的东西,对设计越来越萌发浓厚的兴趣。在我看来,大部分的设计元素来自于设计师不断丰富着的自身个人经历,平时应重视培养自己的创新能力。根据设计过程中的每一个学习步骤,让产品功能变得更实用,更有吸引力。对于设计师来说,把平庸变成神奇这是一种莫大的成就感。我想这也是北服素有“天朝魔法学院”之称的缘由吧!

视觉传达设计班的专业课是由Jose和Dominic两位外教给我们上课,我们不自觉地达成了课上严师课下朋友的共识,刚开始会因语言不通而困惑、不安。后来慢慢的在老师们的鼓励下和我们自己的不懈坚持下,我们有了不断的持续的进步。老师们用各自独特的方式,全英语式浸泡授课,教会我们设计理念,不但增强了我们的英语语言应用能力,也提升锻炼了我们的设计思维和想象力。

除了专业的课程与雅思课程以外,日常的课程也是相当的丰富有趣,学校期末给我们安排了精彩多样的实践课:拼布,扎染,皮具,团扇,内画鼻烟壶,京秀和仿古瓷,这些非物质文化遗产传承与创新课程,在学校老师的带领下,让我们感受到了其中的另一番乐趣,每一针每一线、一笔一划都是由我们自己亲手缝上去、秀上去,不仅锻炼了我们的动手能力,同时也感受到了服装设计班同学的辛苦。当面前的每块布,被制作成作品以后,我们的内心都无比的自豪和骄傲——原来我也可以穿针引线、制作艺术品……做我本以为自己做不成的细致活儿。

时光荏苒,不知不觉中,紧张忙碌的一学期就这样过去了,我要感谢课程中付出汗水的每一位老师,能让我们在课堂上有所收获,教会我们无穷无尽的知识,有所成长。总体来讲入学以来我的收获很大,我们学会了深入思考问题,感谢老师们带我们走进的不只是做出来好看设计作品的专业课堂,更重要的是传授给我们更多行之有效的调研与发展等学习方法。这些为我们以后的学习和工作积累了更多丰富的知识和宝贵的经验。