Past Alumni

历届校友
乔海艺
发布日期:2020-05-19

步入大学真正开始服装设计专业的学习,一开始我有些难以适应角色的转变,但我还是努力保持初心与热情,全力以赴地做好学习上的每一件事情,认真听每一堂课、认真完成老师布置的每一项作业,一个学期下来,成绩总体来说还是令我比较满意的。

经过这整一学期的服装设计专业课程学习,我意识到,日常有意识地注重培养和提高自己的审美能力是非常必要,也是非常重要的:审美能力强的人,能迅速地发现美、捕捉到蕴藏在审美对象深处的本质性东西,并从感性认识上升为理性认识,只有这样才能去创造美和设计美。所有的美都隐身在生活中的各个角落。若想学好服装设计,就必须要多接触各种艺术门类,不单只是美术方面,也包含音乐、摄影和造型艺术等等。让各种艺术的美不断地感染、熏陶、启发,使自我不断加深对美的理解和认识,从而使自己的艺术品位得到提升,将有助于我们未来设计灵感的迸发、萌生、设计思路的开拓与延伸、设计作品的发展与呈现。

这个学期开设的专业课程中,给我留下最深印象的就是缝纫基础课程。一开始听到有缝纫课是非常害怕的,因为以前我从未动手缝过任何东西。但幸运的是,我们遇到了一位耐心且经验丰富的授课老师。第一节课上,我学到了好多缝纫方面的专业术语,也自己动手实践并熟悉掌握了几种基本缝法,这大大地增强了我的自信心,内心也生发了些许喜悦。此后的每一节缝纫课,老师都会示范当堂课作业的步骤,并在我不会时给我们进行耐心的讲解,使我一个从小就没拿过针、穿过线的“小白”,也能轻松的在电动缝纫机上走出0.5乃至0.1的线,学期最后还成功地做出了一件裙子和衬衣,这种神奇的感受让我欣喜、令我成就感满满。

一个学期下来,各门科目不仅让我在专业技能方面得到了提升,也涉猎到了很多传统文化技艺的学习,这些实践课课程对我的专注力和耐力的增长也有很多帮助。

在缝纫课学习初期,因为一条线走不直会拆三、四次,就是因为在这一次次拆了缝,缝了拆中锻炼并增强了我的耐心。为了做成满意的作品,我会在下课后主动加班加点到晚上七、八点,甚至这些都成了常事儿,但过程中我丝毫没有觉到苦,而是沉浸其中,事实证明所有的付出都可能有助于使自己达到理想的彼岸。

真心希望在未来的学习中,自己能继续保持日常一点一滴的努力,最终可以让自己各方面收获丰厚、成就自己内心的艺术梦想。