Past Alumni

历届校友
张斯淇
发布日期:2020-05-19

大家好!我是北京服装学院国际班2019级服装设计专业的张斯淇。从上初中的时候,我就有了想要成为一名服装设计师的梦想,因为从那时候开始我就有一位一直非常 崇拜的中国服装设计师——兰玉。 她创立有一个自己的婚纱品牌,许多大明星找她定制婚纱,我也看过她的作品秀,十分喜欢,因为又进一步了解到她毕业于北京服装学院,所以就想要像她一样,也可以 在北京服装学院里学习服装设计。 很幸运,现在的我实现了这个小的愿望,成为北京服装学院国际班服装设计专业的一名学生。

一开始我对服装设计的理解就是,画出衣服的线稿,然后再学相对应的服装制作工艺这么简单。但经过这段时间的专业学习之后才发现,服装设计比我想象的远要复杂得多。我了解到一个新的名词——sketch book,也就是服装设计的第一步:手绘本,记录的是从灵感来源到设计完成的过程,是整个服装作品集中最为重要部分,它是展现设计师设计思维的重要途径。而portfolio,即作品集,是最终的结果,它展现的是一个系列的主题、颜色、面料、目标客户、最终的效果图、款式图以及本系列所应用的关键元素。我和身边的同学也在作品集制作的过程中经历重重磨难,也让我明白,服装设计并不是只会画图就行,我们需要做充分的调研,并进行元素延伸灵感扩展,提出上百个元素,局部廓形,对面料的想法以及面料改造,到最终的服装系列……当然,一个项目结束,手中握着一本厚厚的作品集,在给同学,老师讲解自己的思路的时候,那种成就感,满足感是十分难忘的。

计师独特的设计灵感与设计理念通过作品集得到了很好地体现、展示之后,还有一个关键就是实现自己的设计:这就离不开我最喜欢上的课应该是 工艺课 了,总觉得踩上缝纫机之后,自己就更加稳重,像个服装设计师的样子, 工艺课的姜老师也十分耐心,课堂上完成作业之后成就感满满的,而且还学到了很多缝纫技巧。

听老师们说申请国外大学面试时,作品集是关键因素。所以接下来的时间,我会一如继往地坚持好好上课,争取每次都能做出满意的作品集。

临近学期末尾,我积极参与了皮具制作的实践课,自己做了一个小皮包,过程虽然很艰辛,因为手缝皮质的东西真的又疼又累,刚开始不熟练的时候还总容易缝错,到最后完成包包之后,超级开心,老师也很耐心的一步步帮助我们,下面是最终完成图。

看到自己的学期末作业,满满的成就感,我发自内心的感谢努力中的自己,感恩我各科目的老师们。 高强度的课业学习和大量的作业,让我和我的小伙伴感到我的大学生活堪称“日夜兼程”,好在坚持不懈的努力在期末为我换取了不错的各科目成绩。 老师的肯定和自己心里的踏实让我备受鼓舞。很高兴,又让自己的样子离心目中的自己近了一步。

总的来说,能在自己喜欢的学校里面学习,是一件很幸运的事情,我会好好珍惜,也希望在之后的学习之路上可以不断进取,朝着自己的梦想迈进,不辜负父母和老师的期望!        

2020,我们一起阔步向前啊!