Past Alumni

历届校友
徐嘉浩
发布日期:2020-05-19

大家好,我是北服国际班2019级服装设计专业的徐嘉浩。在寒假来临的前夕,我有幸与同学们和老师们一起参与到了系列非遗实践的活动中。

2019年12月30号上午八点,所有学生乘坐大巴从牡丹园校区出发前往东方文创学院。一路上欢声笑语,大家都很期待着本次的实践之旅。经过半个多小时的车程,我们到达目的地并进入大厅集合,大厅的荧幕上投放着欢迎北服师生的标语,同学们倍感温暖。

接下来,我们根据四个不同的课程分为四组分别进入到相应的教室学习,而我的第一堂课就从团扇开始。经过老师的介绍,我得知团扇在古代属于贵族的象征,只有达官显贵才会在手中把玩。随着喜爱团扇的贵族越来越多,团扇的花样也越来越多,可以用各种各样的方法制出精美的团扇。第一次接触团扇的我们从基础开始,在网上找出我们喜爱的图案,在老师的指导下画到扇面上。

中午我们利用午休时间相互分享上午的作品,交流心得体会。下午我们来到另一门实践课程的教室,而这也是我第一次接触内画鼻烟壶。

内画鼻烟壶兴在清朝,在爱新觉罗 泓午时期最为鼎盛,也是皇帝最爱的物件之一,甚至在宫中画师为其做肖像画时,也手握鼻烟壶。而绘画的方法也不同寻常,极其复杂。它需要特殊的笔,并将画笔伸入壶内,绘画出图案、颜色。这个方法,非常考验绘画者的耐心与专注度。课堂上我们为壶内的牡丹花样涂色,花费了整个下午的精力,真正体会到传统工艺的考究和不易。

经过本次实践课的学习,同学们对传统文化有了进一步的了解,这对我们更好的学习服装设计有很大的帮助和启发,希望大家可以沿着这条路越走越远,把中国的文化精髓带到全世界。