Past Alumni

历届校友
方平
发布日期:2020-05-19

我是北京服装学院国际班2019级服装设计专业3班的方平。北京服装学院是一所以服装命名的院校,她拥有出色的师资及丰富的资源。最吸引我的还是她与国际接轨的宽广平台和独特视角。 北京服装学院嘛,自然选择的就是她的服装设计专业咯。

曾几何时,我以为的服装设计师是穿着优雅、端着红酒杯,出入各类发布会的光鲜与靓丽,却忽略了他们人后的努力与艰辛。刚刚过去的学习生活,已经让我我深切的明白了服装设计师不仅仅是要会画画画手绘图,同时也要掌握缝纫、打版、剪裁等工艺,当然作为新时代设计师,还要精通相关设计软件。

服装画技画法课的学习,让我掌握了彩铅、马克笔、水彩的具体应用和画功的进一步提升。通过课堂学习和老师的讲评辅导,我每次都很珍惜和欣慰于我的作品。

缝纫实践课,让我又爱又恨恨恨,正所谓“走线5分钟,拆线半小时”,这之间的痛苦滋味真是难以想象和言表。上面是缝纫课的结课作业,从选料到裁布再到缝制,皆是通过我自己的双手完成的,成就感爆棚。即使线走的不是很直,做工比较粗糙,但看起来还是很不错的,心中是满满的喜悦。

电动缝纫机刚开始学的时侯并不容易踩,布料也不容易裁剪,板子也不好打。各种细节繁琐,颠覆了我对缝纫的认知,认识到一件衣服的产生,从零到成衣的变化是那么的让我着迷。

   接下来是我最喜欢的设计调研课,它可以让我充分发挥想象力,迸发自己的灵感,运用各种方式,我学得很开心,玩得也很开心。多种材料的碰撞,编织色彩,3D与2D的交错,让我心潮澎湃。

扎染课:不一样的折叠方式,展开后不一样的图案;不一样的留白方式,展开后的白线似无又有规律的圈圈绕绕。设计课聂老师也让我印象深刻,国外教育的滋养和自由的气息,不同于寻常的达达思想,让我的视野更加开阔,同时让我对我的未来充满期待。

多彩实践课,以京绣、内画鼻烟壶为主题,展现了先祖们的智慧与手艺技巧,带领我们走进了传统文化殿堂,领略由文化与经济所孕育出的绚烂精华。真切地体会到了自己的双手是有多“笨拙”。

花朵胸针:简单有趣。

牛皮手工包: 依照这事先扎好的洞依次将线穿过拉紧。时间耗费得比较长。据授课老师说如果熟练后,两小时就能做出一个成品的包包来,而我们却用了五六个小时甚至更长时间。过程非常考验我们的细心与耐力。这是我人生中第一件包包作品,怎么样?看起来还不错吧!

课余自我充实:在丰富的课堂学习之余,我还积极参加各种课外学习、参观等,希望从多方面提升自己的综合能力。其中最为震悍的是,我参观的陈文令个人展“绵延的寓言”:独特的表达方式,对生命的深度理解,从而形成的艺术,震颤着我的灵魂。如此的夸张,如此的富有生命力。如溪水般柔软,又如大海般富有张力。与环境、光影交相呼应,是视觉的盛宴,更是心灵的交融。

陈文令个人展“绵延的寓言”

北国时节,万里雪飘,冰灵旋转在指尖,这是我在北服看到的景象。寒冬渐近,暗夜将至,缝纫机上仍有我们的身影。我依稀记得那是在赶缝纫课的作业。我们有着年轻人的朝气蓬勃,我相信我可以在北服的培养下走向并站到世界的设计舞台上。